Парижскую достопримечательность оградят 2.5-метровой стеклянной стеной стоимостью €20 млн. к концу этого года.

Эйфелева башня скоро будет защищена пуленепробиваемыми стеклянными стенами высотой 2,5 метра, как часть плана по предотвращению нападений на монументе, — заявили в четверг парижские власти.

Стены стоимостью 20 млн. евро будут построены к концу этого года с северной и южной сторон достопримечательности, — говорится в сообщении. На западной и восточной сторонах “безвкусные” временные барьеры, которые были установлены вокруг 324-метровой башни во время прошлогоднего футбольного турнира Евро-2016, будут заменены декоративной изгородью.

Заместитель мэра Жан-Франсуа Мартинс (Jean-Francois Martins) заявил на пресс-конференции: “Угроза террора остается высокой в Париже, поэтому наиболее уязвимые места, начиная с Эйфелевой Башни, должны стать объектами специальных мер безопасности”.

Стеклянные стены позволят предотвращать нападения отдельных лиц или транспортных средств на место, которое ежегодно посещают шесть миллионов человек, — добавил он.

Некоторые советники, на которых ссылается газета Le Parisien, опасаются, что стены превратят башню в «крепость». Они боятся, что это может оттолкнуть туристов, которые просто хотят пофотографироваться на фоне башни, без посещения самой «Железной Леди». Мартинс заверил, что посетители по-прежнему будут иметь бесплатный доступ к подножию башни – но после прохождения контроля безопасности.

Устранение уже существующих «неприглядных» ограждений даст возможность посетителям и местным жителям созерцать “более красивый вид памятника”, — отметил он. Архитекторы будут проектировать стены так, чтобы они гармонировали с рекой, которая окаймляет башню на севере, и с Марсовым полем — на юге, — добавил он.

Меры безопасности были усилены вокруг французских туристических объектов, транспортных узлов и культовых мест после череды нападений джихадистов, унесших 238 жизней по всей стране в период с января 2015 по июль 2016 г.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here