Сенсационное заявление сделано экспертами NASA: Черное море поменяло цвет. Заявление подтверждается снимками Черного моря, полученными со спутника Aqua Satellite. Как отмечают ученые, море, которое является самым темным в мире, приобрело светло-бирюзовый оттенок и, особенно, в прибрежной зоне, у берегов Болгарии, Румынии и Украины, сообщается на научном портале Аtlas Оbscura.

Такое живописное явление экспертами объясняется весьма просто, лазурный цвет морю придает огромное количество фитопланктона. Глобальное потепление способствовало тому, что была создана идеальная среда для микроорганизмов, одноклеточные планктонные водоросли — кокколитофориды – начали быстро размножаться, придав морской воде бирюзовый оттенок.

Как отмечают исследователи, разумное количество планктона является пищей для рыбы и млекопитающих, живущих в море. К тому же для людей кокколитофориды не представляют никакой опасности, водоросли не ядовиты. Но избыточное количество этого планктона может привести к уменьшению концентрации кислорода в морской воде, так как этими водорослями поглощается кислород, который необходим для жизни обитателей Черного моря, а это может сказаться губительно для всякой морской живности.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here