Насморк, заложенный нос, зуд в глазах, чихание — неприятные симптомы поллиноза известны многим. Но облегчает состояние дождь и уменьшается количество пыльцы в воздухе ночью? BBC Future разбирается с распространенными мифами об аллергии.

Сезон сенной лихорадки, которой страдает до трети населения, набирает обороты. Поэтому самое время разобраться, что правда, а что миф в распространенных представлениях о это неприятное состояние.

Сенная лихорадка не имеет ничего общего с сеном

Название «сенная лихорадка» возникла в начале XIX века, когда решили, что причиной этого состояния является свіжоскошене сено.

Но позже британский врач Джеймс Босток, у которого каждое лето повторялись странные симптом поллиноза, заметил, что сено здесь ни к чему.

Опытным путем он выяснил, что его состояние улучшалось на морском побережье.

Но врач заблуждался относительно природы заболевания, считая, что его симптом вызванные летней жарой.

Он назвал болезнь «летний катаральный состояние».

Связь с пыльцой растений заметил 1859 года британский ученый Чарльз Блэкли, который, понюхав однажды букет полевых цветов, начал чихать.

Он также понял, что сенную лихорадку прежде всего вызывает легкий пыльца трав и деревьев, который быстро распространяется по воздуху. Но он также был прав лишь частично.

Роль иммунной системы в аллергических реакциях еще не была понятной, а поэтому исследователи предполагали, что симптомы поллиноза вызваны токсинами в пыльце.

Сегодня нам известно, что иммунная система некоторых людей начинает чрезмерно реагировать на пыльцу определенных видов растений, так же как она действует, соприкоснувшись с вирусом.

В результате появляются хорошо знакомые многим симптомы.

ВИСНОВОК: Это правда.

На сезонную аллергию, которую вызывает пыльца растений, страдает почти 30% людей

Поллиноз с возрастом уменьшается

Вполне логично предположить, что аллергия на пыльцу растений начинается обычно в детстве и с возрастом уменьшается.

Примерно у половины людей это именно так, а в 20% счастливчиков с годами аллергия на пыльцу исчезает полностью.

Как показало одно шведское исследование, это, как правило, происходит после 50-ти.

Но в остальных симптомы будут повторяться ежегодно с началом сезона цветения.

Может быть и наоборот. Кто впервые сталкивается с аллергией в 30-40 лет. К сожалению, с каждым годом число людей, страдающих поллинозом, увеличивается.

ВЫВОД: Правда, но только если вам повезет.

Дождь облегчает симптомы аллергии, поскольку смывает пыльцу

В разгар сезона аллергии многие с надеждой ожидает дождь, надеясь, что влажный воздух остановит попадание пыльцы в нос и глаза.

Состояние действительно улучшится после небольшого дождя, а вот сильный ливень будет иметь обратный эффект.

Это подтверждают данные медицинского страхования, проанализированные в Южной Корее. Они показали, что после сильного дождя или тайфуна число обращений к врачу с аллергическим ринитом заметно возрастает.

Сильный ливень, прежде всего если она сопровождается ветром, поднимает в воздух больше пыльцы.

ВЫВОД: Салежить от количества дождя.

Действительно количество пыльцы в воздухе снижается после ливня?

Симптомы аллергии ухудшаются днем

Тем, кто страдает поллинозом, часто советуют выходить на улицу только вечером, когда уровень пыльцы в воздухе уменьшается.

В помещении симптомы действительно ощущаются не так остро, но все зависит от того, на которую растение реагирует ваш организм.

В ходе исследования с красноречивым названием «Ужасы пыльцы» польские ученые измеряли концентрацию пяти распространенных видов пыльцы в течение дня и ночи.

Количество пыльцы полыни ночью была действительно меньше чем за день, тогда как концентрация пыльцы амброзии после захода солнца наоборот увеличивалась.

Нагреваясь в течение дня, воздух с пыльцой поднимается вверх, а ночью пил снова оседает на землю, поэтому у многих людей аллергия ухудшается на рассвете.

Концентрация пыльцы в разное время зависит от того, насколько быстро он поднимается в воздух, как далеко может перемещаться и когда в течение дня определенный вид растений выпускает свою пыльцу.

Пыльца полыни, в отличие от амброзии, не переносится очень далеко, поэтому ночью его в воздухе меньше.

Следовательно, ответ на этот вопрос зависит от того, где вы живете, какие травы распространены вблизи и на какие растения у вас аллергия.

ВЫВОД: Не всегда.

Антигистаминные препараты вызывают сонливость

Антигистаминные препараты могут облегчить некоторые симптомы аллергии, блокируя действие химического гистамина, который высвобождается организмом в ответ на чужеродный белок.

Сонливость была распространенным побочным эффектом в антигистаминных препаратах первого поколения.

И если ночью такой эффект был полезным, ведь заложенность носа и зуд мешают спать, то днем подавленное состояние вряд ли является желательным.

В 1980-ых и 1990-х годах появились антигистамины второго поколения. Они не так легко преодолевают гематоэнцефалический барьер, а потому почти не вызывают сонливости.

ВЫВОД: Да, но не всегда.

Издавна считалось, что мед облегчает симптомы поллиноза

Мед облегчает симптомы сенной лихорадки

Этот совет давно известна, но исследованиями она практически не подтверждена.

В ходе одного небольшого американского исследования участники ежедневно съедали ложку пастеризованного или непастеризованного меда, или кукурузного сиропа с искусственным вкусом меда.

Как показали результаты эксперимента, ни один из этих видов меда не повлиял на тяжесть симптомов.

Одно небольшое исследование, проведенное в Финляндии, показало, что обычный мед с пыльцой березы несколько облегчал симптомы.

Однако его авторы предостерегают, что это было пилотное исследование и как совет его воспринимать не следует.

ВЫВОД: Мед вкусный, но помогает он от аллергии — неизвестно.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Наука
  • Здоровья