Цикл создания буханки хлеба отправляет в атмосферу нашей планеты уровень парниковых газов примерно равный ее весу. Это стало известно на основе исследования британских ученых. Результаты их научной работы опубликовали на страницах журнала Nature Plants.
Со слов ученого Лайэма Гоше, работающего в университете Шеффилда (Великобритания) стало известно, что многие сейчас уже знают о вреде пластиковых упаковок, наносимого климату и состоянию экологии, но не все представляют об опасности ее содержимого. Специалист пояснил, что после исследования была выявлена опасность, исходящая от процесса производства буханок хлеба. Проблема кроется в удобрениях, использующихся для повышения результатов урожайности.
Команде ученых Лайэма Гоше удалось подсчитать уровень выбросов парниковых газов во время этапов выращивания пшеницы, создания муки, процесса переработки и создания хлеба. Оказалось, что в процессе создания буханки хлеба весом 800 граммов выбрасывается в атмосферу планеты примерно 600 грамм углекислоты, закисей азота, метана и других газов, образующих парниковый эффект. Все эти вещества виновны в образовании повышения скорости глобального потепления на планете. Было установлено, что примерно 50% от общей доли выявленных веществ, образуются азотными удобрениями, использующимися для повышения показателей урожая пшеницы.
На производство различных удобрений затрачивается много энергии, впоследствии в процессе разложения они образуют в почве множество закисей азота вроде «веселящего газа». Речь о веществе N2O, которое опаснее для атмосферы, чем СО2. Оно примерно в 300 раз сильнее отрицательно воздействует на климат Земли. Попадая в атмосферу, образует парниковый эффект и разрушает озоновый слой. Из-за этого подобные удобрения для повышения уровней урожая пшеницы довольно опасны. Прочие этапы необходимые для создания хлеба приводят к выбросам парниковых газов в 2-3 раза меньше, чем от удобрений.
комментарии закрыты.