Компания Wright Electric объявила о начале работ над принципиально новым пассажирским самолетом. Лайнер, рассчитанный на 150 мест, будет летать не на традиционном авиационном топливе, а использовать в качестве «горючего» электрическую энергию.

WE делает лишь первые шаги в этом направлении, полагая, что новый электросамолет (по аналогии с электромобилем) свяжет регулярными рейсами крупнейшие города Европы уже через 10 лет. Пока же к работе привлечены американские разработчики, специализирующиеся на создании элекромобилей. Финансирование проекта осуществляется американским инкубатором старт-апов Y Combinator.

Живой интерес к проекту уже проявили авиалинии. В частности, британская лоу-кост-компания выразила готовность эксплуатировать такие самолеты.

Косвенным подтверждением перспективности перевода гражданских самолетов на новый вид топлива, служат и работы в Airbus. Крупнейший европейский производитель самолетов ведет работы над таким же лайнером, способным взять на борт 70-90 пассажиров.

Пока уязвимым местом подобных проектов остается недостаточная емкость аккумуляторов, не позволяющая заменить современное авиационное топливо. Тем не менее, производители авиационной техники, надеются на скорый прорыв в этой обрасти.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here