Это сахворювання, которое сопровождаетсяется невыносимой болью, оказываетсяют примерно у одной из десяти женщин. Но несмотря на распространенность эндометриоза причины его возникновения и способы лечения до сих пор остаются малоизученными.

Болезненные месячные начались у меня в 14 лет. Чтобы продержаться день в школе, я накладывала обезболивающий пластырь. Но помогало это далеко не всегда. Довольно часто я оказывалась в кабинете медсестры, где корчилась от боли на дополнительной кровати, а врачи не знали, что и думать, ведь аппендицит мне уже вырезали.

За десять лет борьбы с невыносимой болью я наконец услышала диагноз — эндометриоз. Но это не слишком облегчило ситуацию. Заболевание изучено достаточно мало, а диагностирование и лечение сложны и могут длиться всю жизнь.

Эндометриоз — это гинекологическое заболевание, связанное с менструацией, при котором ткань, подобная внутреннего слоя матки, оказывается в других частях тела, таких как маточные трубы, таз, кишечник, влагалище. В редких случаях она оказывается даже в легких, глазах, позвоночнике и мозге. Единственное место в организме, где никогда не было клеток маточного эндометрия, — селезенка.

Симптомы заболевания — сильный, иногда просто невыносимый, боль внизу живота, усталость и сильные месячные.

Эндометриоз встречается у одной из 10 женщин репродуктивного возраста

Существует много заболеваний, исследования которых не получает достаточно финансирования и которые остаются малоизученными. Но ни одно из них не является таким распространенным, как эндометриоз, от которого страдает около 176 млн женщин во всем мире.

В США, где, как и в других странах, эндометриоз обнаруживают в одной из 10 женщин репродуктивного возраста, на исследование этого заболевания выделяют 6 млн долл. Для сравнения исследования расстройств сна получает в 50 раз больше.

Сэрия The Health Gap посвящена гендерному неравенству в вопросах здоровья и медицины. Другие статьи серии:

Боли не единственное последствие эндометриоза. Недавнее исследование, проведенное в 10 странах, показало, что эндометриоз ежегодно стоит каждой пациентке в среднем 9 579 евро (это касается здравоохранения, производительности и качества жизни), то есть более 26 евро в день.

Его последствием может быть бесплодие. А сильная боль делает пациентов уязвимыми к других недугов.

«Доказано, что сильная боль меняет центральную нервную систему, а также реакцию пациента на боль в будущем, что повышает риск возникновения других состояний хронической боли», — объясняет Кейти Винсент, старший научный сотрудник в Оксфордском университете.

Первичный симптом — острая боль внизу живота без видимых физиологических причин

У женщин, у которых есть признаки эндометриоза (а у многих он может проходить незаметно), основным симптомом, как правило, является острый боль в тазу без видимых физиологических причин.

Это одна из причин загадочности этого заболевания. Впрочем, главная причина того, что о такое распространенное заболевание до сих пор так мало известно, заключается в том, что от эндометриоза страдают только женщины, и что он связан с менструацией.

Древнее происхождение

Считают, что эндометриоз обнаружил с помощью микроскопа чешский ученый Карл фон Рокитанський в 1860 году. Хотя есть данные и о более ранние исследования. Однако симптомы заболевания были описаны еще во времена античности.

Эндометриоз часто объясняли «истерией», так один анализ описаний боли в тазу в медицинской литературе показал, что много случаев, которые списывали на истерию, могли оказаться эндометриозом.

«То, что в древности называли истерическими конвульсиями, часто описывали как состояние, когда женщина падает на землю, скорчившись в позе эмбриона, — говорится в исследовании. — Но это очень напоминает реакцию на сильную боль».

Много случаев, которые в древности списывали на «истерию», имеют симптомы, похожие на эндометриоз

Недооценка и непонимание эндометриоза стали причиной того, что современная медицина знает о нем очень мало. Причины заболевания не известны, лечение отсутствует. Чтобы точно поставить диагноз, нужно не меньше десяти лет, а единственным способом окончательно определить диагноз является хирургическое вмешательство — лапароскопия.

Я поговорила с тремя женщинами, у которых диагностирован эндометриоз. Им всем от 20 до 30 лет. Пока в женщин окончательно не выявили эндометриоз, им ставили несколько неверных диагнозов, а на симптомы часто не обращали должного внимания.

«Я не помню ни одного врача, который бы произнес диагноз «эндометриоз» или по крайней мере стал бы правильные вопросы, — рассказывает 31-летняя Алиса Боденхем. — Все, что я слышала, было «это нормально» или «вы преувеличиваете».

Проблема ложных диагнозов частично связана с общей тенденцией врачей не обращать внимание на жалобы женщин на боль, тогда как именно боль является самым распространенным симптомом эндометриоза.

Так было и со мной. Однажды во время УЗИ я почувствовала острую боль и сообщила об этом врачу. Позже на результатах анализа я прочитала заметку «во время исследования пациентка чувствовала легкий дискомфорт».

Усложняет ситуацию и тот факт, что между интенсивностью болей и тяжестью состояния пациентки нет прямой корреляции.

Женщины часто сталкиваются с тем, что их жалобы на боль не воспринимают всерьез

Неинвазивных средств поставить окончательный диагноз не существует, но чтобы направить пациентку на лапароскопию, врач должен отнестись к описанным симптомам со всей серьезностью. А это бывает не всегда, вердикт «это все в вашей голове» и до сих пор является очень распространенным.

Поэтому, наверное, неудивительно, что с 2600 женщин с эндометриозом, почти половина обращались к семейному врачу 10 и более раз, прежде чем получили направление к специалисту.

И Боденхем, и Кристал Родригес (31 год) несколько раз теряли сознание от боли, прежде чем к их жалобам отнеслись серьезно.

24-летняя Кейтлин Конерс, которая ведет блог «Мой дневник эндометриоза», практически поставила себе диагноз сама. Изучая медицинскую литературу, девушка начала подозревать, что у нее эндометриоз, но врач решительно отверг ее предположение.

«Я объясняла, что у меня очень сильные периодические боли и боль внизу живота, но врачи говорили, что это точно не эндометриоз».

Кейти Винсент из Оксфордского университета уверена, что гендерное неравенство играет существенную роль в ситуации.

«Если бы любой 14-летний мальчик обратился к врачу, отметив, что он ежемесячно пропускает два дня школы через сильную боль, врачи обратили бы внимание на его слова», — говорит исследовательница.

Даже на УЗИ врачи не всегда могут выявить очаги эндометриоза

Даже во время УЗИ врачи не всегда могут выявить участки поражения на начальной стадии болезни. Форумы, посвященные эндометриоза, завалены историями о ложные отрицательные результаты ультразвуковых сканирований.

Недостаточная осведомленность пациенток, табу, и до сих пор окружает женскую физиологию, часто задерживают постановку диагноза. Женщины, с которыми я разговаривала, рассказали, что в семье или на занятиях по сексуальному просвещению они постоянно слышали, что месячные могут доставлять дискомфорт или быть болезненными.

Но насколько мучительными и что уже не является нормой, этого они не знали.

Табу, которые до сих пор окружают менструацию, является причиной того, что женщины не знают, боль является нормой, а какой нет

Благотворительные организации и кампании в поддержку больных на эндометриоз активно работают над распространением информации о болезни, и их усилия уже дают результат.

В 2017 году австралийское правительство приняло «Национальный план по борьбе с эндометриозом», цель которого-улучшить лечение и повысить осведомленность», а также увеличил финансирование исследований в 4,5 млн долл.

Были внесены правки к лекарственному протокола действий, а главное — эндометриоз внесли в программы подготовки специалистов первичной медицинской помощи.

Хотя это — важный шаг, семейным врачам все равно приходится обходить немало инструкции, а отсутствие специализированных центров является еще одной проблемой во всем мире.

Панацеи нет

Впрочем, даже когда диагноз определен правильно, во время лечения врач также может допустить ошибки.

Некоторые врачи и до сих пор рассказывают пациенткам, что беременность является эффективным средством от эндометриоза

Некоторые врачи и до сих пор рассказывают пациенткам, что беременность является эффективным средством от эндометриоза. «С эндометриозом ничего не сделаешь, единственное, что вам поможет, это беременность», — сказала мне врач.

Учитывая то, что болезнь может вызывать бесплодие, такой совет является по меньшей мере нелогичной. Но она также ошибочна, поскольку симптомы исчезнут лишь не период беременности.

Другие, как писательница Лена Данхэм, предлагают решить проблему с помощью гистерэктомии (удаление матки), о своем решении сделать операцию она написала в Vogue ранее этого года.

Но и такой радикальный метод является спорным, поскольку эндометриоз поражает ткани вне матки, а не внутри нее, так и после удаления матки рецидивы не исключены.

Поскольку на эндометриоз прежде всего влияет эстроген, гормональное лечение является наиболее распространенным. Впрочем, гормоны помогают контролировать болезнь, но не лечат ее, к тому же они могут иметь свои побочные эффекты.

К примеру, женщины, которые применяют гормональные контрацептивы, чаще склонны к развитию депрессии, как свидетельствует недавнее исследование, проведенное датскими учеными.

Гистерэктомия не является надежным средством от эндометриоза

Возможным способом лечения могла бы быть медицинская менопауза (искусственное прекращение менструации). Однако в длительной перспективе она плохо влияет на плотность костной ткани, прежде всего в молодых женщин, а одним из потенциальных, хотя и редких, побочных эффектов есть полная менопауза.

По поводу этого метода не существует единого мнения специалистов, но число женщин, которые в конце концов прибегают к искусственной менопаузы, не осознавая ее побочных последствий, является достаточно большим.

«Медикаментозное лечение эндометриоза вполне сосредоточено на гормональной терапии, но сейчас нам известно, что у многих пациенток она нет должного эффекта», — отмечает Крина Зондерван, профессор репродуктивной и геномной эпидемиологии в Оксфордском университете.

«К тому же она имеет много побочных эффектов, которые в долгосрочной перспективы женщины не хотели бы чувствовать», — добавляет специалист.

Еще одна опция — обезболивающие средства, хотя они лишь избавляют симптомов, но не лечат болезнь.

Но и они имеют достаточно негативных последствий. Как рассказала Боденхем, употребление опиоидных обезболивающих в течение последних трех лет вызвали кучу побочных эффектов, включая анемию и гипертонию.

«Раньше я каждую неделю пробегала 5 км, но теперь иногда спуститься по лестнице вниз за стаканом воды оставляет ощущение, будто я пробежала марафон», — рассказывает девушка.

Хотя обезболивающие помогают избавиться от симптомов болезни, они имеют немало побочных эффектов

Впрочем, надежда есть. Осведомленность о болезни растет заметными темпами, а врачей общей практики учат внимательнее относиться к жалобам пациентов на боль внизу живота.

Выяснив, что гормональная контрацепция негативно влияет на мое психическое здоровье, я должна была определиться с последующими действиями. Один вариант — применение внутриматочной спирали «Мирена», она имеет низкую дозу гормонов, другой — лапароскопии для определения окончательного диагноза.

Однако восстановление после лапароскопии длится несколько недель, но я — фрилансер и не могу себе позволить так долго не работать. Для этого нужны сбережения, которых у меня пока нет.

И это еще один пример тяжелого выбора, который встает перед женщинами с синдромом хронической тазовой боли.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Наука
  • Общество
  • Здоровья
  • Здоровье женщин

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here