Длинные летние дни требуют пикника, но осы часто появляются без приглашения. Один простой трюк может спасти вашу трапезу на открытом воздухе от нежелательных гостей.
Многих из нас научили бояться ос как агрессивных насекомых, которые существуют только для того, чтобы испортить нам жизнь. Но перед лицом глобальной утраты биоразнообразия нам нужно научиться жить рядом со всеми организмами — даже осами. Они являются важными опылителями и хищниками по отношению к другим насекомым.
Немного знаний об их естественном поведении поможет вам спокойно пообедать рядом с ними.
Осы, которые обычно прибывают на ваш пикник — это в основном обыкновенная оса (Vespula vulgaris) и немецкая оса (Vespula germanica). Кажется, они появляются из ниоткуда. Что делать?
1. Оставайтесь на месте, иначе она подумает, что вы хищник
Ее обоняние (все рабочие осы — самки) привело ее к вашему и уже летал с полными челюстями варенья или куском ветчины. Если он начинает зигзагообразно двигаться, это означает, что он запоминает ориентиры, к которым нужно вернуться. Когда она поймает их, она полетит прямо и быстро.
Если бы ты последовал за ней, ты бы попал в ее гнездо. Но лучше использовать это время, чтобы приготовить ей «порцию» — кусочек именно той еды, которую она взяла из вашей тарелки. Вы можете положить его немного дальше от других продуктов. Если вы позволите ей забрать свою долю, вы тоже можете спокойно наслаждаться едой.
Вы можете постепенно накапливать часть осины дальше от себя. Такие угощения — проверенный метод в мире, независимо от того, хотите ли вы проследить путь к шершневому гнезду или стремитесь к тому, чтобы посетители летнего ресторана могли спокойно поесть без надоедливых ос.
К счастью, ваш пикник сахар. Но почему они предпочли белковую пищу в начале сезона? Это зависит от того, что происходит внутри колонии — и ситуация там меняется со временем.
Личинки ос плотоядны. Вместе рабочие осы кормят тысячи личинок. Если оса хочет кусочек ветчины (или другого белка) на вашем пикнике, это означает, что ее колония полна голодных личинок. Это можно увидеть в начале и середине лета, но не позднее середины и конца августа.
Наслаждайтесь мыслью, что вы помогаете кормить армии крошечных естественных истребителей вредителей, которые скоро начнут регулировать количество мух, гусениц, тли и пауков.
Определяющей чертой взрослой осы является узкая талия — так называемое «состояние осы». Это сужение между грудным и брюшным сегментами, появившееся в эволюции для того, чтобы предки в конце лета большая часть личинок ос уже превратилась в куколки — и куколки не нуждаются в подкормке. Так снижается потребность в белковой пище, а также количество сладких выделений, которыми питались рабочие осы.
Теперь рабочие осы вынуждены чаще летать на цветы ради нектара — хотя ваш сладкий пирог с вареньем или лимонад может показаться им чрезвычайно привлекательным. Если оса за вашим столом внезапно сосредоточилась на сахаре, то вполне вероятно, что колония находится на заключительных этапах своей жизни в этом сезоне.
Хотя сезон является хорошим показателем соотношения ветчины и джема в пищевых предпочтениях ос, на него также влияют погода, доступность добычи, местная конкуренция и темпы роста колонии. Это означает, что переход от белка к сахару в этом году может отличаться от того, что будет дальше.
Serian