• 27 октября 2019
  • Поделиться

    Поделитесь этим

    https://www.bbc.com/ukrainian/vert-fut-50102502

    Как поделиться

Закон Янте — это глубоко вписана в скандинавский культурный код идея, которая запрещает щеголять достатком и успехом. Но сохранят ли шведы скромность, присущую их менталитету веками?

Роскошные яхты и бары на воде окружают гавань в самом богатом районе Стокгольма — Естермальм. На бульваре Страндвеген рядом красуются самые дорогие особняки шведской столицы, а также дорогие бутики и рестораны.

В изысканно украшенных домах XVIII века неподалеку разместились офисы и бары для членов эксклюзивных клубов.

Центром города прогуливаются люди в дорогих дизайнерских очках, наслаждаясь солнечными лучами осени. Впрочем, найти среди толпы человека, который бы согласился рассказать о своих доходах, почти не возможно.

«А зачем об этом рассказывать?» — спрашивает в ответ 30-летний Роберт Інгемарсон, который занимает руководящую должность в маркетинге. Он говорит, что тратит деньги на акции, ведь ему нравится инвестировать.

Бульвар Страндвеген в Стокгольме с роскошными особняками, бутиками и ресторанами

Когда говорят о Швеции, обычно вспоминают социальную демократию, высокие налоги и низкую неравенство. Хотя разрыв между богатыми и бедными с 1990-х годов постоянно увеличивается. Сегодня 20% самых богатых шведов зарабатывают в четыре раза больше, чем 20% их сограждан с самыми низкими доходами.

Высокий доход — признак успеха во многих странах, но говорить о своих доходах шведы не любят — это считается дурным тоном. Поговорить с молодыми богатыми шведами на эту тему оказалось очень сложно.

Но почему так? Обсуждение своего богатства в некоторых частях мира считается вполне уместным. Почему, кажется, никто в Стокгольме не гордится тем, что богат?

Закон Янте

Как отмечает журналистка Лола Акінмаде Екерстрем, которая живет в Стокгольме уже более десяти лет, деньги — это очень чувствительная тема для шведов.

Кичиться богатством или даже просто обсуждать зарплату с малознакомым человеком — такое табу, что многим шведам легче говорить о сексе или физиологию тела.

Многим шведам удобнее поговорить с незнакомыми людьми о сексе, чем о своих финансах

По мнению исследователей шведской культуры, это табу, прежде всего, связано с глубоко укоренившимся в скандинавскую культуру понятием, которое имеет название «закон Янте».

Его идея заключается в том, что считать себя лучше другого — плохо. Тех, кто эту норму нарушает, осуждают.

«Закон Янте — это негласное правило в шведов и других скандинавов», — объясняет Акінмаде Екерстрем, которая исследует эту тему в книге «Лагом: Шведская тайна благосостояния».

«Оно побуждает не выделяться слишком, не хвастаться. Его главная цель — снизить напряжение в социальной группе благодаря тому, что все ее члены чувствуют себя равными».

Янте — это название законопослушного города, которое придумал в своем романе 1933 года норвежско-датский писатель Аксель Сандемусе.

Впрочем, по мнению профессора Университета Глазго доктора Стивена Троттера, эта идея уже много веков царит в скандинавском обществе, прежде всего в маленьких сельских общинах.

«Закон Янте — это механизм социального контроля, — объясняет исследователь. — Он касается не столько богатства, сколько скромности. Не притворяйся, что ты знаешь больше, чем на самом деле, не считай себя умнее или лучше других».

Закон Янте — неписаное правило скандинавов, цель которого — сохранить равенство в обществе

В этом смысле закон Янте напоминает синдром высокого мака — так в Австралии и Новой Зеландии называют вискочня, человека, который кичится своим статусом или деньгами.

Шотландцы описывают такой способ мышления метафорой крабов в ведре — «если я не могу чего-то достичь, то и ты не сможешь».

Хотя похожая идея распространена во многих культурах, закон Янте у скандинавов связан с особыми культурными нормами в этих странах.

«Вы можете рассказать, что приобрели домик в лесу (с подогревом пола и внутренним двориком). Никто не удивится, много кто имеет здесь второй загородный дом», — объясняет профессор Троттер.

«Но если вы скажете, что потратили те же деньги на два «Ламборгини», вас засмеют».

Впрочем, хотя Швеция активно поддерживает имидж безкласової социал-демократической страны, много шведов окружают себя людьми со схожим уровнем доходов, утверждает журналистка Акінмаде Екерстрем.

По мнению Андреаса Кенсена, закон Янте действует в зависимости от ситуации

По ее мнению, закон Янте действует в зависимости от компании. Бахвальство могут быть вполне приемлемыми в обществе людей со схожим социально-экономическим статусом.

33-летний Андреас Кенсен, который может себе позволить пройтись роскошными магазинами Естермальма, соглашается, что закон Янте зависит от ситуации.

«Я не скрываю от друзей свои путешествия, могу похвастаться фотографиями в Instagram или Facebook. Но, конечно, с малознакомыми людьми я веду себя иначе», — объясняет он.

Успех требует признания

Впрочем немало молодых успешных шведов не соглашаются с законом Янте, они призывают к более откровенному разговору о богатство и успех.

Среди них, например, 22-летняя блогер Николь Фальчиани, который начал зарабатывать еще подростком и 354 тысячи подписчиков в Instagram.

Во время гламурной свадебной фотосъемки в загородном ресторане девушка и глазом не моргнув сообщает, что зарабатывает 20 000 долларов за одну рекламную кампанию.

Эти деньги она тратит преимущественно на дизайнерские сумочки и путешествия, а в 20 лет девушка приобрела квартиру в самом центре столицы.

«Уверена, наше общество было бы гораздо более открытым, если бы мы могли говорить о деньгах», — считает она.

«Идея, что все должны быть равными, несомненно, хорошая, но так не бывает. Если ты работаешь больше других, то имеешь право этим гордиться».

Молодые успешные люди, как Николь Фальчиани, больше не считают скромность добродетелью, закон Янте, по их мнению, не признает тяжелую работу, которая стоит за успехом

Закон Янте взорвали соцсети, считает доцент политологии из Университета Бергена в Норвегии Корнелиус Каппелен.

Блогерство пропагандирует идею чрезвычайного индивидуализма, который до недавнего времени не была присуща северной Европе.

Закон Янте постепенно отступает на второй план и из-за роста иммиграции. В Швеции, самой многонациональной стране Северной Европы, около четверти населения родились за рубежом или имеют родителей-иммигрантов.

«Умение отметить успех, который приносит талант и тяжелый труд, пришло к нам из других культур», — отмечает Екерстрем.

Кое-кому из иммигрантов, однако, закон Янте вполне нравится. Например, 35-летней Натальи Іррібару, которая переехала в Стокгольм с Чили три года назад.

«Мы, чилийцы, очень нарцисичне общество, для нас очень важны достижения в учебе или спорте, или внешность, машина, школа, дом», — говорит она.

С увеличением иммиграции и ассимиляцией других культур скандинавская концепция скромности постепенно теряет актуальность

«Моя соседка здесь работает моделью, но я никогда не слышала, чтобы она хвасталась съемками в престижных журналах. Другой сосед — известный фотограф, но он также никогда об этом не говорит», — отмечает Іррібару.

«Скромность является важной чертой для меня. Мне очень нравится шведам в том, что они не зациклены на материальных вещах», — заключает женщина.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Швеция
  • Общество
  • Культура

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here