Коты — единственная асоциальное животное, которое нам удалось одомашнить. Однако нежелание пушистых любимцев общаться с нами порой огорчает. Возможно, мы просто не понимаем их?

Собаки от природы не способны скрывать свое настроение. Они крутятся на месте, вихляють хвостом, заглядывают в глаза и всем своим телом выдавая удовольствие, нервозность или чистое, абсолютное счастье.

Несмотря на славную серию картин американского художника Кулиджа, на которой собаки играют в покер, они были бы ужасными игроками. Ведь мы с легкостью читаем их мысли.

Язык тела кошек — также сложная. На их настроение указывает дерганье хвостом, движения ушей и усов или шерсть дыбом. А также мурлыканья, что обычно (но не всегда) сигнализирует о доброжелательности и удовольствия.

Все это — надежные признаки того, в юморе ваш кот.

Впрочем, если верность собак не вызывает у нас никаких сомнений, коты за тысячи лет сосуществования с человеком прочно завоевали имидж тщеславных эгоистов.

И хотя их владельцы страстно будут отрицать это утверждение, многие уверены, что доброжелательность котов напрямую зависит от миски с едой.

Действительно коты становятся ласковыми только тогда, когда просят еду?

Одно из объяснений такого поведения кроется в том, как именно коты были одомашнены. Это был гораздо поступовіший процесс, чем у собак — и коты были в значительной степени инициаторами этого процесса.

Первые одомашненные кошки начали появляться в неолитических поселках на Ближнем Востоке примерно 10 тысяч лет назад. Они не зависели от своих хозяев в вопросе еды, поскольку добывали ее сами.

Именно для этого люди их и приручали — коты должны были охранять урожай и склады с продовольствием от крыс и других грызунов.

Итак, наши отношения с ними с самого начала были чуть более отстраненными, чем с собаками, которые помогали людям на охоте и делили с ними добычу.

Кошка, которая в эту минуту мурлычит, свернувшись на вашем диване, сохранила почти все инстинкты, которые имели ее хищные предки, — желанием охотиться, охранять территорию, оберегая ее от других котов.

Коты гораздо ближе к старой версии себя, чем собаки. Нам удалось лишь частично приручить их.

Домашняя кошка сохранила почти все инстинкты, которые имели ее хищные предки

Поскольку коты в этом смысле заметно отличаются от других одомашненных человеком животных, не удивительно, что мы часто неправильно трактуем их сигналы.

«Мы ожидаем от них поведения, похожей на нашу или на собак. Но они не такие», — объясняет Карен Хістенд, ветеринар и руководитель фонда International Cat Care.

До недавнего времени ученые гораздо меньше изучали кошачьи эмоции и навыки общения, чем поведение собак.

Однако последние исследования свидетельствуют, что дружелюбное отношение кошек к людям имеет весьма сложный спектр.

Медленное моргание — признак кошачьей привязанности

«На общительность кошки может влиять ее опыт в первые шесть-восемь недель жизни. Если он положительный, животное охотнее пойдет на контакт с человеком», — объясняет Хістенд.

Даже одомашнивания кошек есть очень неодинаковым процессом. Бродячие кошки часто прячутся или убегают от людей, ведя себя как их дикие предки. А в рыбацких деревнях Средиземноморья или Японии целые колонии кошек успешно сосуществуют с людьми, которые их кормят.

Например, в Стамбуле местные жители кормят бродячих кошек и ухаживают за ними. Коты стали символом города, о чем недавно даже сняли документальный фильм.

Даже наши домашние любимцы ведут себя очень по-разному. Одни кошки держат расстояние, другие очень ласковы и дружелюбны к людям.

Как и у собак, язык тела кошек является очень выразительной. Но мы не всегда ее замечаем.

«Щенячий взгляд» — это эволюционный трюк, который помог собакам укрепить связь с человеком

Одна из причин, почему собакам удалось установить с человеком близкие отношения, — это их способность имитировать выражение лица младенцев. Так они вызывают у своих владельцев желание заботиться о них.

В отличие от своих предков-волков, собаки имеют особый мускул, который позволяет поднимать внутреннюю часть бровей.

Итак, «щенячий взгляд» — это не просто клише, это эволюционный трюк, который помог собакам укрепить связь с человеком.

Если в первые недели жизни у котенка был положительный контакт с людьми, оно с большей вероятностью пойдет на контакт с ними

Плохая новость для котов — у них такой мышцы нет, а потому их взгляд кажется холодным и неприветливым. Но когда кот пристально смотрит на вас с другой стороны комнаты, медленно моргая глазами, он выражает вам свою благосклонность.

Даже когда кошка отворачивается — это необязательно означает пренебрежение, а скорее — расслабление.

«Предвзятые ожидания людей также влияют на поведение кошек», — объясняет исследовательница поведения котов Кристин Витал.

Пытаясь заставить их вести себя как собаки, мы ожидаем от них неестественной поведения.

А когда коты трутся о ноги своего хозяина? Раньше считали, что так они обозначают свою территорию, так же как уличные коты делают это на деревьях или заборах.

Но когда кошка прижимается к ногам людей — это обычно знак привязанности. Она оставляет свой запах на вашей коже и одновременно впитывает ваш. Именно так бродячие коты ведут себя с котами, с которыми они дружат.

Так они создают «общий запах», который помогает отличить друга от врага.

Наверное и то, что кошка готова дружить, когда она чувствует себя спокойно и расслабленно.

«Им нужна вода и еда, спальное место и лоток. Когда все это есть, они могут захотеть исследовать и социальные связи», — заключает Хістенд.

Итак, когда в следующий раз вы вернетесь домой и увидите, чтобы ваш любимец и глазом не повел, разве что лениво зевает, не расстраивайтесь.

Он рад вас видеть, на самом деле, но сообщает об этом в свой естественный невозмутимый образ.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Жизнь
  • История
  • Наука
  • Животные
  • Общество

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here