Миф о пользе бокала вина возник благодаря французам. Ученые заметили, что в них происходит гораздо меньше сердечных приступов, чем у других наций, и связали это с культурой винопития. Теория, однако, оказалась ложной.

Несмотря на то, что алкоголь ежегодно убивает миллионы людей, человечество пьянствует уже не одно тысячелетие.

В последние несколько десятилетий вино прочно завоевало имидж полезного для здоровья напитка.

Красное вино связывают с долголетием и низким риском сердечных заболеваний.

Но действительно ли оно такое полезное для нашего организма?

Одна бутылка вина в неделю равна пяти викуреним сигаретам для мужчин и десяти — для женщин

Во-первых, стоило бы выяснить, что именно мы понимаем под выражением «полезное для нашего организма». Когда речь идет о преимуществах вина, прежде всего вспоминают его положительное влияние на сердце.

Мало кто, однако, знает о том, что исследователи обнаружили прочную связь между алкоголем и раком.

Одна бутылка вина в неделю повышает абсолютный риск заболеть раком в течение жизни для некурящих на 1% для мужчин и 1,4% — для женщин.

Следовательно, одна бутылка вина в неделю равна пяти викуреним сигаретам для мужчин и десять для женщин.

В 1970-х годах ученые установили, что у французов реже возникают заболевания сердца. Феномен связали с потреблением вина

«Чтобы укрепить в сознании людей связь между сигаретами и раком, министерства здравоохранения в разных странах провели немалую работу. Гораздо меньше сделано для создания опасного имиджа алкоголя», — говорит Марк Белліс, директор по вопросам политики, исследований и международного развития в Организации общественного здравоохранения Уэльса.

«Если социальные сообщения относительно курения создают чиновники системы здравоохранения, то об имидже алкоголя в медиа заботится прежде всего сама алкогольная промышленность», — добавляет господин Белліс.

Идея о пользе красного вина возникла в 1970-х годах. Тогда исследователи заметили, что у французов случается гораздо меньше инфарктов, несмотря на то, что их диета содержит больше насыщенных жиров.

Они выяснили четкую связь между употреблением вина и более низкой частотой сердечных заболеваний.

Впрочем, этот «французский парадокс» и до сих пор остается не до конца понятным.

С того времени убедительно звучит утверждение, что умеренное потребление вина может снизить риск сердечных заболеваний, высокого артериального давления, диабета и лишнего веса.

Исследования, которые доказывают, что умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний, содержат ошибку

Более тысячи исследований на эту тему последовательно доказывали, что употребление вина в небольшом количестве является полезным при полном отказе от алкоголя.

Впрочем, сегодня эти выводы серьезно критикуют. Во-первых, ложными могут быть данные самих исследований. Люди могут воздерживаться от алкоголя, потому что в них уже есть проблемы со здоровьем, а не наоборот.

(Нарушение причинно-следственной связи является ошибкой многих исследований методом наблюдения, но привычки питания изучают в основном именно так).

Когда ученые пересмотрели проведенные исследования с учетом этого фактора, в 54 из них корреляция между умеренным употреблением алкоголя и меньшим риском сердечных заболеваний не подтвердилась.

Впрочем, масса других факторов могут влиять на выводы ученых. К примеру, известно, что люди, которые отдают предпочтение вину, как правило, имеют лучшее образование и менее сидячий образ жизни.

В одном исследовании, результаты которого обнародовали в этом году, ученые попытались устранить все эти ошибки. Их выводы оказались несколько другими.

Чем больше люди употребляли алкоголь, тем выше был риск высокого артериального давления и инсульта

Чем больше люди употребляли алкоголь, тем выше был риск высокого артериального давления и инсульта. У тех кто пил мало, снижения риска не наблюдалось.

Более того, исследование не установило никакой связи с инфарктами. Впрочем, все же вино содержит нечто, что защищает нас от сердечных приступов.

«Наше исследование показывает, что хотя высокое потребление алкоголя постоянно повышает артериальное давление, при сердечных заболеваниях эта связь является достаточно ровным», — объясняют исследователи.

«Поэтому даже когда кровяное давление растет, может быть другой механизм, который компенсирует повышение последствия высокого артериального давления. Но мы не знаем, достаточно ли этого защитного механизма», — добавляет исследователь Чженмин Чэнь, который занимает должность профессора эпидемиологии в Оксфордском университете.

Важно отметить, что исследование касалось не только вина, но и любых алкогольных напитков. Хотя господин Чэнь утверждает, что вино не дало бы результатов.

Если уж пить, то только красное

Вино, однако, считают «полезным» вариантом, поскольку оно содержит антиоксиданты — полифенолы.

Эти вещества, которые также есть во фруктах и овощах, уменьшают воспаление в организме, которое является фактором заболеваний. Красное вино содержит в десять раз больше полифенолов, чем белое.

Алкоголь не снижает артериального давления, хотя в нем, наверное, есть механизм, который уменьшает риск инфаркта, связанный с высоким давлением

Именно благодаря своим противовоспалительным свойствам вино, если пить его в очень малых дозах, может защищать от сердечных заболеваний.

Исследователь Альберто Бертелли из Миланского университета называет дозу 160 мл на день (по размеру это — бокал для шампанского).

Но это при условии, если употреблять его вместе с блюдами средиземноморской кухни.

Исследования Бертелли посвящено прежде всего ресвератрола, вида полифенолов, который содержится в винограде и который, как считают ученые, расширяет сосуды.

«Хотя в белом вине этого соединения нет, оно содержит два других полезных компонентов, которые также есть в натуральном оливковом масле», — объясняет Бертелли. Эти соединения, тирозол и гідрокситирозол, также защищают от болезни Альцгеймера.

Благодаря антиоксидантам, полифенолы, которые также содержатся в винограде, вино имеет противовоспалительные свойства

Впрочем, большинство преимуществ для здоровья связывают именно с красным вином. Красное вино может быть полезным для кишечника, что имеет многочисленные преимущества для нашего организма, в частности, улучшенный иммунитет и пищеварение, а также более здоровый вес.

Важно, однако, что в исследовании принимали участие лишь те, кто выпивал не больше одного бокала красного вина в неделю.

Исследователи также установили, что люди, которые пьют красное вино, имеют более низкий индекс массы тела.

Но опять же, это не означает, что снизить вес помогает им употребление алкоголя. А скорее — те, кто оказывает предпочтение красному вину, ведут в целом здоровый образ жизни.

Так пить или не пить?

На самом деле, хотя красное вино, возможно, и является более безопасным вариантом алкоголя для здоровья все же лучше полностью от него воздерживаться.

Бокал красного вина вечером полезен для кишечника. Впрочем, возможно, те, кто пьет вино, просто здоровее?

«Алкоголь вредит нашему организму, — говорит Кэролайн Ле Рой из Лондонского королевского колледжа. — Но если вы все же пьете, пейте красное».

«Это не означает, однако, что я призываю пить красное вино», — еще раз подчеркивает исследовательница.

Много кто подвергает сомнению и полезные свойства ресвератрола в красном вине.

Если вы все же пьете, пейте красное

В последние годы ресвератрол начал появляться в таблетках как пищевой приложение, хотя ученые, в частности Бертелли, утверждают, что без алкогольного компонента он не поглощается организмом.

«Важно, не сколько вы проглотите, а сколько попадет в кровь, а это очень сложный процесс взаимодействия многих соединений», — объясняет ученый.

А фрукты и овощи все-таки полезнее

«Конечно, людям хотелось бы услышать, что пол бутылки вина, которую они перекидывают после работы, не вредит их организму, а еще лучше — идет на пользу, — говорит Марк Белліс. — Но, к сожалению, это не так».

Хотите улучшить здоровье? Ешьте больше фруктов и овощей, занимайтесь спортом. Это проверено.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Алкоголизм
  • Общество
  • Диета и питание
  • Здоровья

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here