Алгоритмы дейтингових сервисов пока не безупречны. Но данные, которые они собирают о пользователях, открывают интересные инсайты о том, как именно мы выбираем себе пару.

Одной ночи Мэтт Тейлор «сломал» Tinder.

Он написал небольшую программку, которая автоматически «свайпала» справа (то есть выбирала) каждый профиль, который более-менее соответствовал его предпочтениям.

Таким образом к утру он «пересмотрел» страницы 25 000 пользовательниц.

С девятью из них у него сложились пары, а одна из этих женщин по имени Шерри согласилась на свидание. К счастью, Шерри не обиделась, ей показалось это забавным, и теперь они счастливо женаты.

Похоже, это самый эффективный способ воспользоваться приложением для знакомств.

Действительно, зачем полагаться на везение и доверять алгоритма, если вы можете просто выбрать всех? Повторить этот подвиг, однако, не удастся.

Сегодня приложение больше защищен, чем несколько лет назад. И по мнению многих, Tinder наказывает пользователей, которые свайпають вправо всех подряд.

Идея найти себе пару, положившись лишь на автоматический анализ данных, выглядит довольно привлекательной

Впрочем, идея найти себе пару, не прилагая усилий, положившись лишь на автоматический анализ данных, выглядит для многих весьма привлекательной.

«Ходить на свидания — утомительно и отнимает много времени, а это как быстрая диета», — говорит д-р Саманта Джоэл, доцент Университета Западного Онтарио в Канаде.

Много приложений и сайтов для знакомств утверждают, что они способны эффективно подбирать партнеров со схожими профилями, анализируя данные пользователей.

Действительно ли это так? Проверить нет возможности — дейтингові алгоритмы являются интеллектуальной собственностью компаний и доступа к ним нет.

Приложения и сайты для знакомств утверждают, что способны подобрать лучший вариант, анализируя данные пользователей. Но работает ли это на самом деле?

Тогда ученые решили смоделировать свой алгоритм.

Одна команда исследователей смогла довольно успешно спрогнозировать романтическую прелесть. Представьте себе дом, наполненный потенциальными партнерами, которые разместились в разных его комнатах.

Ближе к крыше — добрые, в задней части дома — с хорошим чувством юмора, справа — физически привлекательны. И так по всем 23 параметрам.

Теперь, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете представить, что ваш идеальный партнер стоит, к примеру, где-то возле мойки в ванной комнате.

Рядом могут быть другие люди, почти такие же привлекательные для вас. Этажом ниже может стоять кто-то более остроумный и красивый, но не такой добрый.

Так описывает алгоритм д-р Даниэль Конрой-Бим, доцент Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США. Расстояние между потенциальным партнером и вашим идеализированным партнером в этом гипотетическом доме и является лучшим прогнозом эффективности.

Впрочем, алгоритм Конрой-Бима предполагает, что все параметры имеют равную ценность, но это, конечно, не так.

Как сделать сложный выбор по многим параметрам?

Если физическая привлекательность для вас важнее доброту, кандидат этажом ниже могу быть лучшим вариантом для вас. «Итак, следующий шаг — это учесть важность параметра», — отмечает ученый.

Наличие списка предпочтений усложняет дело. В каком порядке классифицировать желаемые черты? Совпадает ли ваша оценка с моей? Все это затрудняет прогнозирование романтического интереса.

Возможно, было бы эффективнее идти методом исключения, отталкиваясь от той черты, которая является крайне нежелательным в потенциальном кандидате. Например, курение или чрезмерная религиозность.

Но когда исследователи попытались проверить это на практике, выяснилось, что 74% участников наконец были готовы игнорировать недостатки. Итак, когда определенный человек проявляет к нам интерес, мы становимся более гибкими относительно желательных черт в кандидате.

Почему мы такие непоследовательные? Д-р Джоэл объясняет это тем, что люди на самом деле не очень привередливы. «Мы чувствуем, что от нас этого требует культура, но в реальности мы достаточно открыты к широкому кругу партнеров».

Довериться приложении?

Если в реальной жизни мы гораздо более гибкие, чем считаем себя, возможно, не стоит слишком придирчиво искать идеальный профиль. Ведь таким образом мы только уменьшаем шансы найти нужного человека.

Некоторые сайты знакомств, как Match.com и eHarmony, в процессе регистрации предлагают заполнить длинные анкеты. Таким образом они надеются упростить отбор, предлагая пользователям только лучшие варианты, в соответствии с их предпочтениями.

«Мы берем основные ценности человека и составляем пары из людей, которые являются максимально похожими», — объясняет Рэйчел Ллойд, эксперт по отношениям компании eHarmony.

«Годы исследований свидетельствуют, что чем больше у людей общего, тем выше шансы на успех отношений. Мы начинаем со 150 вопросов, мы меняем и совершенствуем их со временем с помощью компьютерных данных».

Ллойд объясняет, что цель алгоритма eHarmony — «отношения, которые бы удовлетворяли партнеров». Это несколько отличается от того, что было в начале существования компании в 2000 году. Тогда главной целью был брак.

Этот сдвиг отражает некоторые изменения мировоззрения за последние два десятилетия.

Неприятные черты, как правило, проявляются позже — так как вы узнаете о них, если не встретитесь с человеком?

Исследователи из Оксфордского университета проанализировали данные 150 000 пользователей сайта eHarmony и подтвердили выводы Джоэла относительно негативных черт. Людей, действительно, меньше беспокоят вредные привычки в потенциальном партнере, чем они предполагают в теории.

«Алгоритм также показывает, что люди с альтруистическими чертами, которые участвуют в благотворительности, которые готовы дарить, обычно более популярны, — говорит Ллойд. — Щедрость остается важной чертой, важнее даже за сексапильность».

Данные также свидетельствуют, что слишком привлекательная внешность у мужчин не дает им никаких особых бонусов. Женщинам так же нравятся мужчины, которые оценили свою внешность на 5 из 10 баллов, как и те, кто считает себя красавцем на 10 баллов.

Мужчин, в свою очередь, привлекают женщины, которые оценили себя на 8 из 10.

Кардинально другой стратегии придерживаются дейтингові сервисы, как Tinder и Bumble. Они практически ничего не спрашивают у своих пользователей, кроме пола, возрастного диапазона, который вас интересует, и расстояния от вашего текущего местоположения.

Но наблюдая за поведением пользователя в приложении, программа постепенно сам настраивается.

«Думаю, это гораздо лучшая стратегия, ведь Tinder предлагает вам реальных кандидатов и отслеживает вашу реакцию», — отмечает Джоэл.

«С другой стороны, люди и сами не всегда знают, чего они хотят. Ведь мы нередко задумываемся о том, какие черты являются на самом деле важными или привлекательными для нас в партнере», — добавляет Джоэл.

На одну ночь или всю жизнь?

В зависимости от того, какие у нас планы на отношения, требования к кандидату могут меняться, считает Конрой-Бим. В общем, если нас интересуют кратковременные отношения, мы предпочитаем физической привлекательности.

Впрочем, если цель — длительное партнерство, важнее будут доброта, искренность, умение заботиться.

Очевидно, мы пока не способны безошибочно определять будущего партнера, не встретившись с ним с глазу на глаз. Мы все еще полагаемся на незаметные подсказки, которые дает нам подсознание, когда мы разговариваем с человеком.

Впрочем, по крайней мере очертить круг потенциальных кандидатов вполне возможно.

«И безусловно одно, — говорит Конрой-Бим, — людям приходится делать чертовски сложный выбор».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Семья
  • Технологии
  • Общество

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here