Самые быстрые млекопитающие планеты стремительно приближаются к грани собственного исчезновения. Последняя оценка численности гепардов показала, что в мире осталось всего 7100 этих грациозных кошек. Ученые настаивают на срочном изменении природоохранного статуса вида с уязвимого на находящийся под угрозой исчезновения.

Более половины всех населяющих планету гепардов живут в одной популяции, чей ареал охватывает 6 стран южной Африки. В Азии представителей данного вида фактически не осталось. Основная проблема с гепардами связана с обширностью их ареала, который на 77% выходит за пределы природоохранных парков и оказывается незащищенным от человеческой деятельности.

В Зимбабве популяция этих хищников за 16 лет сократилась с 1200 до 170 особей; основная причина – разработка диких земель. Ученые признаются, что драматическое снижение численности гепардов случилось незаметно.

Вторая причина сокращения численности вида – нелегальная торговля. На черном рынке цена детеныша гепарда доходит до 10 000 долларов. За последние 10 лет свыше тысячи детенышей были нелегально вывезены из Африки, при этом 85% из них погибло во время перевозки. Только недавно правительства южноафриканских стран запретили распространение в СМИ рекламы о продаже гепардов. Но для сохранения вида необходимы меры иных масштабов, включающие как охрану мест их обитания, так и получение поддержки от местных жителей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here