Исследования свидетельствуют, что чем больше мы стремимся стать счастливыми, тем больше отдаляемся от своей цели.

Каким, по вашему мнению, должен быть путь к счастью?

Для многих это упорный труд — чем больше вы прилагаете усилий, тем лучше будет результат.

Помните, что говорила героиня романа Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»?

«За счастье надо бороться, стремиться к нему, настаивать и требовать, а возможно даже объехать весь мир, чтобы найти его».

Хотя, наверное, кому-то такой путь вполне подойдет, последние научные исследования свидетельствуют, что «борьба» за счастье у многих людей будет иметь обратный эффект, вызывая стресс, одиночество и личные неудачи.

Согласно с этой точкой зрения, счастье напоминает робкого птицы: чем больше вы хотите его поймать, то дальше он улетает от вас.

Исследования в частности объясняет, почему во время важных праздников, таких как день рождения, Рождество или Новый год мы часто чувствуем себя разочарованными и уставшими.

Но выводы ученых также помогают понять, что нам нужно для длительного удовольствия от жизни и какие цели нужно себе ставить, чтобы достичь его.

(Где)мотивационные советы

Айрис Маусс, исследовательница из Калифорнийского университета в Беркли, была одной из первых психологов, которая подошла к этой проблеме научно.

Как отмечает Маусс, ее вдохновили многочисленные мотивационные книги, которые заполонили полки американских книжных магазинов в последние несколько десятилетий. У многих из них счастье оказывалось непременным условием бытия, чуть ли не обязанностью каждого человека.

Но, как заметила исследовательница, все эти тонны полезных советов, казалось, приводили к еще большему разочарованию?

«Люди начинают устанавливать себе какие-то заоблачные стандарты, они считают, что должны быть счастливыми постоянно, они хотят какого-то чрезвычайного ощущение счастья и, не достигнув, разочаровываются в себе».

Ученый также задумалась, а не может даже простой вопрос к себе «счастливая/ый я?» вызывать комплекс неполноценности и препятствовать ощущениям, которые вы собственно пытаетесь достичь.

Книги о том, как стать счастливым, парадоксальным образом мешают радоваться жизни

Вместе с психологами Маей Тамир, Николь Савино и Крейгом Андерсоном, Маусс попыталась проверить эту идею рядом исследований. Ученые просили участников эксперимента оценить правильность следующих утверждений:

Как исследователи и ожидали, те участники опроса, кто согласился с утверждениями, были менее довольны своей жизнью.

Следующим шагом Маусс и ее коллеги решили выяснить, чем могут они повлиять на удовлетворенность людей жизнью, изменив их взгляды на счастье.

Для этого они одной половине участников предложили прочитать статью о важности счастья, а другой — похожую статью о преимуществах рационального суждения без каких-либо упоминаний эмоций.

После этого обе группы посмотрели трогательный фильм про олимпийского победителя.

Результат снова был парадоксальным. Группа, которая прочитала о важности счастья, получила меньше удовольствия от просмотра — фильм практически не поднял им настроение, в отличие от контрольной группы, которая читала статью не про эмоции.

Кажется, статья о счастье повысила ожидания участников относительно того, что именно они должны чувствовать, просматривая эмоциональную ленту. И вместо того, чтобы просто наслаждаться фильмом, они начали сомневаться в том, достигают ли их чувства необходимых стандартов.

Сознательное желание стать счастливее часто заставляет людей чувствовать себя одинокими и разочарованными

Вам, наверное, знакомо чувство, когда во время важного события, как свадьба или потрясающая путешествие «всей жизни», вы вдруг совершенно не чувствуете себя счастливым. Чем больше ожиданий вы имели, тем больше разочарование.

И наоборот, непродолжительная поездка где-то поблизости, которая вдруг оказалась веселой и приятной, становится гораздо более позитивным опытом.

Как свидетельствуют исследования Маусс, этот принцип может касаться и многих других сфер жизни.

Ученый выяснила, что стремление к счастью заставляет вас сосредоточить все внимание на себе и собственных чувствах, вместо того, чтобы наслаждаться общением с людьми вокруг.

Но это еще не все. Другое исследование, обнародованное в начале прошлого года, показало, что настойчивое стремление к счастью имеет еще одно неприятное последствие. Оно заставляет нас чувствовать, что время неизбежно ускользает.

Концентрируясь на будущем ощущении счастья, мы недооцениваем свои нынешние достижения

Такие выводы позволил сделать эксперимент, в ходе которого участников попросили перечислить 10 вещей, которые делают их счастливыми в жизни. Например, провести время с семьей и прочее.

Но вместо того, чтобы способствовать оптимистическим чувством, вопрос наоборот огорчили людей, заставив их почувствовать, как мало времени они имеют на все эти вещи в жизни.

А вот когда участников расспросили, что делает их счастливыми в настоящий момент, негативной реакции не было. И следовательно, проблема, очевидно, заключается в желании стать счастливее.

Дело в том, объясняют авторы исследования, что счастье — это не постоянная величина. Достичь наивысшей отметки очень сложно, да даже и тогда возникает желание продлить это чувство.

В результате вы постоянно ощущаете, что чего-то не хватает.

«Счастье превращается из чего-то приятного, чем я могу наслаждаться прямо сейчас, на тяжелый груз, над которым я должен работать еще и еще», — отмечает психолог Сэм Мальйо из Университета Торонто.

Получается, что совет Элизабет Гилберт «не останавливаясь плыть вверх до самой вершины счастья, чтобы остаться на ней навсегда» делает нас на самом деле менее счастливыми.

Впрочем, выводы этих исследований не означают, что лечить серьезные психические расстройства, например, депрессию, не надо. Хотя для этого следует обращаться за профессиональной помощью.

Не означает это и того, что надо отказаться от важных решений, которые действительно могут улучшить жизнь. Например, разорвать отношения, в которых есть моральное или физическое насилие. Иногда нам действительно нужно сосредоточиться на нашем непосредственном счастье.

Однако, за исключением таких ситуаций, Сэм Мальйо советует серьезно переосмыслить наше отношение к счастью.

Настойчивое стремление к счастью заставляет нас чувствовать, что время неизбежно ускользает

Ученый также обращает внимание на негативное влияние соцсетей. Ведь глядя на украшенное и подчеркнуто счастливую жизнь других, мы начинаем мечтать о счастливее и интереснее жизнь.

Он советует не устанавливать стандарты того, что является хорошим и содержательной жизнью, сравнивая себя с другими.

Маусс также отмечает, что, как подтверждают многие исследования, люди, которые принимают негативные чувства, вместо того, чтобы постоянно бороться с ними, в итоге более довольны своей жизнью.

«Когда вы больше всего хотите быть счастливыми, вы начинаете осуждать и презирать себя за чувства, не совместимые с вашим представлением о счастье», — объясняет исследовательница.

Именно поэтому она советует относиться к жизненных взлетов и падений с большим стоицизмом. Не пытаться избегать негативных вещей, а осознавать, что они тоже проходят.

Все это, однако, не опровергает пользы простых приемов, которые помогают получать больше удовольствия от жизни.

Например, делать добрые дела или вести дневник благодарности. Прежде всего, если эти вещи заставляют вас почувствовать счастье прямо здесь и сейчас. Больше об этом можно прочитать в статье:

Но не ожидайте огромного и немедленного результата, а главное — не спрашивайте себя постоянно, счастливы ли вы.

Счастье действительно похоже на пугливую птичку. Как только вы прекратите гоняться за ним, вы увидите, что оно появляется само собой.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Наука
  • Общество
  • Культура
  • Психическое здоровье
  • Здоровья

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here