Первые признаки бора на Марсе являются намеком на наличие грунтовых вод и обитаемость в прошлом.

По ходу проведения отбора проб пород из кратера Гейла, марсоходу Curiosity удалось обнаружить концентрацию бора в объеме примерно 10 — 100 частей на миллиард. Данное открытие является первой находкой бора на Марсе и дает основания предполагать, что марсианские недра, возможно, в прошлом были пригодны для обитания микроорганизмов. Об этом 13 декабря сообщили ученые в рамках встречи Американского геофизического союза.

Curiosity обнаружил бор в месторождениях сульфата кальция. Подобные особенности на поверхности Земли являются свидетельством того, что когда-то по этой территории протекали некислотные грунтовые воды с температурой от 0 до 60 градусов по Цельсию, создавая тем самым благоприятные условия для существования микробов. По мере испарения грунтовых вод, сульфат кальция и бор оставались на месте.

Ученые сообщают, что в настоящий момент достоверно неизвестно как протекал данный процесс на Красной планете, однако они ожидают получить больше подсказок по мере продолжения Curiosity своего путешествия и нахождения новых ответов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here