Эти шесть простых шагов вспомогут улучшить настроение быстрее, чем вы допьете чашечку кофе.

Даже если вы не имеете психических расстройств, ежедневные стрессы не дают нам в полной мере наслаждаться жизнью и чувствовать себя счастливыми.

Эффективных способов вытащить себя из рутины и улучшить настроение существует немало, ведь наука «позитивной психологии» настойчиво изучает этот вопрос уже более 20 лет.

Но как найти время, чтобы воплотить их в нашем вечно занятом жизни? Лекторка университета Центрального Ланкашира Сэнди Манн предлагает простое решение.

Основываясь на своем опыте клинического психолога, она советует быструю и, главное, действенную программу улучшения самочувствия.

В течение дня с нами случается много замечательных вещей, важно их замечать

В книге «Десять минут счастья» она советует ежедневно отвечать на шесть вопросов и записать свои ответы в дневник.

1. Какие вещи, какими бы банальными они не казались, принесли вам удовлетворение?

2. За что вас похвалили или за что вы получили отзыв?

3. В какой момент вам повезло?

4. Какими были ваши достижения, пусть и совсем маленькие?

5. Что заставило вас почувствовать благодарность?

6. Которую добрв дело вы сделали?

Вопросы базируются на выводах многих научных исследований.

Они свидетельствуют, что, уделяя несколько минут осмыслению того, что с вами произошло в течение дня, мы постепенно меняем свое мировоззрение и в конечном итоге живем более осознанной и счастливой жизнью.

Когда мы в плохом настроении, мы часто не обращаем внимания на хорошие вещи в нашей жизни, а такой дневник помогает сконцентрироваться на них.

Манн подчеркивает, что положительный эффект наступает не только в момент, когда вы записываете ответы на вопросы, но и когда перечитываете предыдущие записи.

Это помогает лучше справиться со сложными ситуациями в будущем.

Добрые поступки улучшают настроение нам самим

За то, что наша память работает «ассоциативно», плохое настроение, вызванное каким-то негативным событием, часто заставляет нас фокусироваться на других источниках неприятностей и стресса.

Но каждый раз, когда вы попадаете в такое отрицательное круг, перечитывание дневника помогает его разорвать.

Шестой пункт опирается на исследования о влиянии добрых дел на наше ощущение счастья.

Все они однозначно свидетельствуют, что альтруистические поступки не только улучшают настроение тех, кому мы помогаем, но и повышают наше собственное удовольствие от жизни.

Вы будете чувствовать себя счастливее, если поможете небольшой суммой денег незнакомцу, чем если потратите их на себя. Этот вывод последовательно подтвердили различные исследования, проведенные в более чем 130 странах.

Когда вы вспоминаете и осмислюєте такие действия, вы, с одной стороны, максимально концентрируетесь на приятных ощущениях, а с другой — призываете себя делать добрые дела и следующего дня.

Конечно, 10-минутный обзор дня, что прошло, не сотворит чуда сразу. И Манн прежде всего подчеркивает, что если вы подозреваете, что у вас может быть депрессия, надо немедленно обратиться к врачу.

Но если серьезных клинических симптомов у вас нет, но вы часто бываете в подавленном состоянии, анкета поможет улучшить настроение.

Немного поскучал — полезно

Интересными являются выводы другого исследования, проведенного Санди Манн и посвященного воздействию на наш мозг скуки.

В ряде экспериментов ученый выявил значительные преимущества коротких периодов бездействия, когда наш мозг буквально ничем незанятый.

«Если вы столкнулись со сложной проблемой, которую никак не можете решить, попробуйте ненадолго отвлечься», — советует исследователь.

«Через некоторое время вы неожиданно заметите, что нестандартное решение именно пришло вам в голову», — рассказывает Манн BBC Reel.

Это прежде всего важно сегодня, когда мы постоянно подвергаемся искушению заглянуть в соцсети, когда нам нечем заняться.

Важно научиться просто поскучать, ни о чем не думая, и не пытаться сразу чем-то себя занять.

Со временем вы научитесь быть более терпеливым, и периоды вынужденного ожидания, которые когда-то казались просто невыносимыми, станут для вас возможностью спокойно поразмышлять.

«Как не парадоксально, лучший способ побороть скуку — это пустить ее к вашей жизни».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here