Ресторанный критик Джорди Люк из Барселоны часто приводит своего четырехлетнего сына на дегустацию

В последние годы роль отца в воспитании ребенка кардинально изменилась.

В племени ака в Центральноафриканской республике за маленькими детьми присматривают родители, в то время как их матери выходят на охоту.

Мужчины успокаивают младенцев, купают их и играют с ними. Родители ака проводят со своими детьми больше времени, держа их на руках, чем мужчины в любом другом обществе.

За такую преданность воспитанию потомства онлайн-комментаторы прозвали их «самыми лучшими родителями в мире».

На самом деле, это противоречит ценностям народности ака, которой в целом не свойственны иерархия и распределение ролей.

Впрочем, реакция западного мира свидетельствует о коренные изменения во взглядах на отцовство и на то, что значит быть «хорошим родителем».

Сегодня пап хвалят за чуткость, заботу и реальную помощь в уходе за малышом.

Все больше исследователей подчеркивают определяющую роль отца в становлении ребенка, бросая вызов традиционным представлениям о роли женщины и мужчины в воспитании.

Фуад Куялі со своими детьми в Дубае, куда они переехали из Алеппо

Это не может не удивлять, прежде всего потому, что до 1970-х годов роли отца в развитии ребенка не придавали большого внимания.

Его главной задачей была экономическая поддержка матери, которая, в свою очередь, должна обеспечить ребенку эмоциональную защиту.

«Отношения папы и ребенка считались важными в старшем возрасте, но и тогда были вторичными в сравнении с заботой матери», — отмечает Майкл Лэм, психолог из Кембриджского университета, который изучает этот вопрос с 1970-х годов.

Ситуация кардинально изменилась. В фокус новых исследований попали не только папы, но и бабушки и дедушки, однополые родители, отчимы и одинокие родители.

Это помогло ученым лучше понять, что нужно для благосостояния ребенка. И они выяснили, что забота не должна ограничиваться заботой мамы.

«Старая поговорка справедливо отмечает, что для воспитания малыша нужно целое село, но мы начали осознавать это только сейчас, так же, как и тот факт, что на развитие ребенка влияют различные отношения», — объясняет Лем.

Поскольку Михель Чаморро Суарес работает по ночам в пиццерии в Коста-Рике, он может заниматься своими детьми в течение дня

Ряд недавних исследований подтвердила, что роли родителей являются очень гибкими.

В организме отца, который ухаживает за младенцем, как и у матерей, происходят гормональные изменения, которые способствуют установлению близкого связи между ребенком и взрослым.

Когда мужчина является основным опекуном малыша, его мозг адаптируется к этому заданию.

Большую роль играет эмоциональное участие в воспитании.

Дети, чьи родители (или те, кто исполнял роль отца) предоставляли им эмоциональную поддержку, были более удовлетворены жизнью и имели лучшие отношения с учителями и сверстниками.

Женщины и мужчины обычно по-разному взаимодействуют с маленькими детьми. Если уход мамы в первую очередь связан с проявлениями нежности, то родители формируют отношения с малышом преимущественно через игру.

Но, по мнению Лема, это касается не столько гендерных различий, сколько распределения обязанностей в семье.

Джонни Лабоссьєр, который живет у реки на Гаити, обожает играть со своей дочкой в воде

Исследования однополых пар и семей, в которых кто-то из родителей не работает, показали, что в шумные и подвижные игры с детьми обычно играет тот из родителей, кто вечером возвращается с работы домой.

Партнер, который целый день провел с малышом, скорее всего, будет общаться с ним спокойнее.

У гетеросексуальных пар партнер, который большую часть времени ухаживает за ребенком, это, как правило, женщина. Так происходит по ряду социальных и экономических причин.

Одна из них — отпуск по уходу за ребенком. Хотя все страны-участницы ОЭСР, за исключением США, предоставляющих государственную оплачиваемый отпуск минимум на два месяца, лишь в половине из них в декрет может уйти не только женщина, но и мужчина.

С другой стороны, учитывая гендерный разрыв в зарплате, семье экономически выгоднее, чтобы дома оставалась женщина, а не мужчина.

На самом деле, в хваленом племени ака женщины все равно больше ухаживают за детьми. Они часто берут их с собой в слинге на охоту или сбор растений.

Ризван Шейх с дочерьми в своем доме в трущобах Мумбаи в Индии, он мечтает, что его трехлетняя Зафіна станет врачом

Но никто не объявляет их самыми лучшими матерями в мире.

Впрочем, привлечение пап к воспитанию ребенка от самого рождения имеет немало преимуществ, а прежде всего полезной является игра, и не важно какая она — активная или спокойная.

«Игра — это язык детства, с помощью нее дети исследуют мир, именно так они строят отношения с другими детьми», — отмечает Пол Рамчандані из Кембриджа, который изучает роль игры в процессе обучения и развития ребенка.

Вместе со своей командой исследователь выяснил, что младенцы, чьи отцы проводили с ними больше времени и активнее играли с ними, имели меньше поведенческих трудностей в возрасте одного года в сравнении с теми, чьи родители мало общались с ними.

Эти результаты были независимы от отношений матери с ребенком.

Сыновья музыканта Дэвида Вудса из Флоренции обожают играть с татусевими музыкальными инструментами

Рамчандані говорит, что некоторые молодые родители просто не знают, как обращаться с маленьким ребенком. Но достаточно лишь взять малыша на руки, смотреть ему в глаза, наблюдать за тем, что ему нравится.

Важно просто уделить внимание малышу. Но это не является естественным навыком для всех, кто умеет общаться с детьми, другим нужна некоторая практика, говорит исследователь.

Сегодня папы гораздо больше вовлечены в воспитание своих чад, чем раньше. Площадки и мастер-классы по массажу «только для пап», вирусные онлайн-видео, в которых папы танцуют со своими детьми, — все это является свидетельством изменений в роли родителей.

Однако загляните в типовую игровую группу для младенцев, даже в относительно прогрессивном районе Лондона, и вы увидите совершенно другую картину. Кроме одного-двух мужчин в ней будут только мамы.

Во всем мире женщины тратят в 10 раз больше времени на неоплачиваемую работу по уходу за семьей, в частности детьми, чем мужчины.

Такеши Масума с Токио работает бухгалтером 40 часов в неделю. В свое свободное время, которого у него немного, он любит водить своих дочерей в караоке бар

Но, как отмечает антрополог Анна Мачин, наша взгляды на роль отца пока находятся в стадии становления.

С одной стороны, мужчины чувствуют давление, что они должны больше внимания уделять детям, а большинство из них и хотела бы этого. Но, с другой, они все еще должны обеспечивать семью материально.

Возможно, когда муж-исполнительный директор с младенцем в слинге станет привычной картиной, как в племени ака.

Но пока что папы могут утешить себя тем, что существует множество других способов быть хорошим отцом.

Восьмилетняя Рената с удовольствием помогает своему отцу Еріксу Офісьєру, который работает плотником в Латвии

Этом нет универсального рецепта, считает Лем.

Главное — это идти на эмоциональный контакт с ребенком и реагировать на его потребности.

Разные люди делают это по-разному. Много обсуждался вопрос, должны ли родители обеспечить ребенку «мужское» воспитание.

Психолог Майкл Лэм так не считает.

«Общение с малышом должно быть естественным, таким, в котором все участники процесса чувствуют себя привычно и комфортно. Только тогда между отцом и ребенком установятся полноценные отношения», — говорит ученый.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Наука
  • Общество
  • Культура
  • Психическое здоровье
  • Здоровья
  • Экономика

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here