В последнюю секунду 2016 года ко всемирному времени будет добавлена одна дополнительная координирующая секунда, также известная как високосная.

Исторически время рассчитывалось по средней относительной скорости вращения Земли, а секунду брали в качестве системы отсчета. Изобретение атомных часов привело к появлению значительно более точной — атомной — временной шкалы, в которой время не определяется вращением Земли.

Вращение нашей планеты постоянно замедляется, и измерения показывают, что в среднем относительно атомного времени это замедление составляет 1,5 – 2 миллисекунды в день. Примерно за период в 500 – 750 дней разница между скоростью вращения Земли и атомными часами достигает одной секунды – тогда и принимается решение о необходимости введения поправки.

Международная служба вращения Земли является организацией, которая отслеживает различия между двумя временными системами отсчета. Она и определяет, когда необходимо ввести поправку во всемирное время так, чтобы поддерживать разницу между двумя временными шкалами равной примерно 0,9 секундам.

В 70-е годы прошлого столетия разница между двумя шкалами была принята равной 10 секундам. С тех пор с интервалом от полугода до семи лет к этому значению были добавлены 26 секунд координации, а последний раз поправку делали в июне 2015 года. После добавления дополнительной секунды в декабре 2016 года общая разница между всемирным и атомным временем окажется равной 37 секундам.