Среди возможных типов загрязнения окружающей среды также рассматривают шум. Шумовое загрязнение создается различными антропогенными источниками, например, движением транспорта. Ученые предположили, что такой шум должен оказывать отрицательное воздействие на коммуникацию у тех видов птиц и животных, для которых акустический канал является основным способом получения информации об окружении.

Оказалось, что шум, создаваемый движением транспорта, действительно оказывает негативное воздействие на птиц, снижая их восприимчивость к тревожным крикам, предупреждающим о различных опасностях.

Ученые исследовали, как транспортный шум влияет на реакцию острохохлой синицы (Baeolophus bicolor) и буроголовой гаички (Parus montanus) на тревожные крики, которые синицы обычно используют при появлении хищников. В ходе эксперимента вблизи кормящихся птиц одновременно воспроизводили шум от движущегося транспорта и крики тревоги. Было показано, что шум достоверно приводил к ухудшению восприятия птицами криков тревоги сородичей, что теоретически делало их более уязвимыми перед хищниками. Таким образом, транспортный шум может оказывать негативное влияние на социальные виды птиц и животных, для которых быстрая передача информации об угрозах важна для выживания. При этом, воспроизведение транспортного шума не прерывало кормления птиц. Следовательно, снижение восприимчивости птиц к крикам тревоги происходит по причине их маскировки шумом, а не потому, что шум служит для птиц отталкивающим фактором.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here