Жизнь в космосе очень трудно, а главное — это не та среда, к которой мы приспосабливались на протяжении многих лет эволюции. Но если люди будут проводить все больше времени за пределами Земли, начнет их организм меняться?

Профессия астронавта требует необычайных способностей.

Вы должны быть смелым, физически выносливым, умным, способным молниеносно принимать решения и сохранять спокойствие в самых экстремальных ситуациях.

Это — совокупность черт, которую НАСА назвало «правильным набором» (the right stuff).

Когда в конце 1950-х годов Национальное управление по аэронавтике начало отбирать космонавтов для первых полетов, они прежде всего обратились в лучших военных летчиков США.

Советский Союз поступил так же, добавив, однако, пару ограничений.

Рост кандидатов должен был не превышать 170 см и они должны были иметь опыт прыжков с парашютом, чтобы катапультироваться из космического корабля при возвращении на Землю.

В отличие от американцев, СССР также отправил в космос женщину.

Позже в космос начали отправлять ученых, инженеров и врачей. Но и 60 лет спустя тот первоначальный «правильный набор» критериев идеального космонавта в основном остался неизменным.

Посмотрите, например, на последнюю команду космонавтов, отобранную Европейским космическим агентством (ЕКА) в 2009 году.

Из шести кандидатов, трое — военные летчики и один — пилот коммерческих рейсов. Среди увлечений двух вторых — прыжки с парашютом и альпинизм.

Впрочем, несмотря на отбор лучших из лучших, люди все равно плохо приспособлены к жизни в космосе.

Наш организм является результатом 3,8 млрд лет эволюции в комфортных условиях: биосфере, насыщенной кислородом, и под защитой магнитного поля планеты, которое смягчает воздействие солнечной радиации.

За пределами Земли астронавты подвергаются жесткому космическому излучению, страдают от тошноты, потери мышечной и костной массы, ухудшение зрения и даже ослабление иммунитета в следствие невесомости.

Космонавт ЕКА Лука Пармітано рассказывает, что был удивлен тем, как быстро его тело изменилось за пять с половиной месяцев на МКС.

За пределами Земли астронавты подвергаются жесткому космическому излучению и страдают от неприятных последствий невесомости

«Ваши ноги худеют, а лицо круглішає — тело постепенно адаптируется к новому состоянию».

Меняется и положение, в котором вы передвигаетесь в пространстве.

«Сначала, как правило, все двигаются горизонтально, опасаясь удариться о предметы и приспосабливаясь к непривычным движениям конечностей», — рассказывает он.

«Но примерно через шесть недель опять начинаешь передвигаться вертикально — ты адаптировался к космосу — ты уже не землянин».

Но этого совершенно не достаточно.

«Ноги, например, не очень нужны в космосе, — говорит Пармітано. — Если бы их можно было заменить дополнительной парой рук, было бы удобнее: одной парой можно было бы держаться за поручни, а другой работать».

«Хвост также был бы отличным изобретением — три точки опоры намного лучше по две», — добавляет космонавт.

С дополнительной парой рук было бы зручнішеЛука Пармітано , космонавт ЕКА

Люди проводят в космосе все больше времени. Нынешний рекорд составляет 437 дней, столько времени находился на орбите космонавт Валерий Поляков.

Долгосрочные миссии на Луну и Марс уже не выглядят фантастикой, и, наверное, будут осуществлены в ближайшем будущем.

Это заставляет чаще задумываться о разработке космических аппаратов и станций, в которых организм человека не страдал бы от губительного влияния космоса.

Такие станции должны иметь мощную защиту от радиации, сложные системы жизнеобеспечения и вращаться вокруг своей оси, имитируя силу тяжести.

А если вместо того, чтобы прилагать такие усилия, чтобы приспосабливать космическую среду к человеку, мы попробуем, как предлагает Пармітано, адаптировать самих людей к космосу?

Чтобы выдержать длительные космические одиссеи, организм человека, очевидно, должен претерпеть определенных изменений, считает космонавт Лука Пармітано

«Представьте себе, что в недалеком будущем мы начнем разрабатывать людей, приспособленных для жизни в космосе, — говорит Пармітано. — Возможно, у нас просто не будет другого выбора».

Это — одна из тем исследований ежегодной космической конференции Tennessee Valley Interstellar Workshop, которая проходит в Хантсвиле в штате Алабама.

Ученые, инженеры и энтузиасты из разных областей обсуждают создание будущих колоний на орбите вокруг Солнца и космических кораблей, которые отправятся на поиски дальних миров и путешествия в которых будут продолжаться несколько поколений.

Нейробиолог Роберт Гемпсон, который изучает влияние радиации на головной мозг, ведет семинар по адаптации человека.

«Создание на другой планете условий жизни, похожих на Землю, займет много времени и материалов, — объясняет он. — Но мы могли бы приспособить людей к более низкой гравитации и другой атмосферы».

Как и сегодняшних астронавтов, будущих космических переселенцев будут выбирать, прежде всего, учитывая их способность выдерживать длительные космические полеты.

У них должна быть высокая природная устойчивость к радиации, высокая плотность костей и сильная иммунная система. Эти черты будут передаваться следующим поколениям, которые родятся уже за пределами Земли и будут знать только космическую среду.

«Молодая пара космических поселенцев родит детей, которые уже будут адаптированы к условиям жизни в этой колонии, а не на Земле», — объясняет Гемпсон.

«Родители принимают это решение за своих детей и следующие поколения».

Через много поколений эти рожденные в космосе люди будут отличаться от своих предков, некогда живших на Земле. Но отличия, наверное, будут не такими впечатляющими.

Если астронавты будут специально адаптированы для жизни в космосе, смогут ли они приспособиться к атмосфере другой планеты?

Вряд ли они будут иметь дополнительную пару рук.

«Эволюция — это очень медленный процесс, — отмечает Гемпсон. — Вопрос в том, как сильно мы могли бы его подтолкнуть?»

Рождения и воспитания детей в унылом, бесплодном и чужеродной среде, как Марс, связан со многими опасностями.

Но если бы мы смогли преодолеть морально-этические вопросы, генная инженерия помогла бы лучше приспосабливать людей для жизни в космосе.

Это прежде всего означает внесение генетических изменений в эмбрион человека. Такие технологии уже разрабатываются для борьбы с наследственными болезнями.

«Моральный долг диктует предоставить каждому ребенку возможность не только выжить, а процветать, — объясняет Гемпсон. — Жить, работать, быть успешным и здоровым человеком, рожать детей».

Возможно, когда люди начнут массово покидать Землю, нам придется адаптироваться к новой среде. И вместо того, чтобы искать вторую версию нашей планеты, мы могли бы создать вторую версию человека.

Вполне возможно, что у такого человека будет четыре руки и хвост.

«Впрочем, жизнь в среде, которая не ограничивается силой тяжести, может быть достаточно интересным», — говорит Пармітано.

«Шансы найти копию Землю — очень малы. Но идея о том, что люди смогут приспособиться к другим условиям жизни, выглядит очень увлекательно… Конечно, это — лишь мое мнение!»

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

***

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here