Прием пищевых добавок, содержащих длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, во время беременности почти на одну треть снижает риск развития астмы у детей.

Исследования показали, что у детей женщин, которые в последнем триместре беременности принимали препараты, содержащие не менее 2,4 г. омега-3 кислот, вероятность развития астмы снижалась на 31%. Эти вещества, среди которых особое значение имеют эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДКГ) кислоты, содержатся в мясе холодноводных видов рыб и играют ключевую роль в регуляции иммунного ответа в организме.

В ходе эксперимента у беременных женщин измеряли уровень ЭПК и ДКГ в крови. Состояние здоровья ребенка каждой женщины отслеживали до пятилетнего возраста, в котором симптомы астмы чаще всего обнаруживаются клинически. Оказалось, что женщины, у которых на начальных этапах эксперимента выявили пониженное содержание ЭПК и ДКГ кислот в крови, успешно восполняли их недостаток в ходе курса приема препаратов. Для этих женщин пищевые добавки снижали вероятность развития астмы у детей на 54%.

В последние десятилетия частота возникновения астмы в западных странах увеличилась в два раза. В настоящее время один из пяти детей дошкольного возраста заболевает астмой и сопутствующими нарушениями дыхания. Своевременный анализ крови и прием пищевых добавок могут стать эффективными способами снижения количества случаев этого опасного для жизни заболевания.

комментарии закрыты.