Часто употребляя кофе можно снизить риск развития рака печени, выяснили ученые из Саутгемптонского и Эдинбургского университетов. Информация об этом исследовании опубликована на сайте MedicalXpress.

Специалистами был проведен анализ данных обсервационных исследований двух миллионов 250 тысяч человек. Участников исследования распределили в группы, в зависимости от того какое количество чашек кофе в день они ежедневно привыкли выпивать от одной и до пяти. Как было выяснено исследователями, выпивая одну чашку кофе в день, у человека на 20% уменьшается вероятность ГЦК (первичной формы рака печени), если же выпивается две чашки ежедневно, то на 35%, а употребление пяти чашек снижают этот риск в 2 раза. Было также доказано, что даже кофе без кофеина имеет такое же действие на организм, но уже в меньшей степени.

Как считают ученые, наличие в напитке веществ, обладающих противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, и дают такое положительное воздействие на организм. Также было показано, что у страстных поклонников кофе реже прогрессирует такое заболевание печени, как цирроз.

Конечно же, специалисты не призывают всех пить кофе в больших количествах, например, ранее было доказано, что беременным женщинам этот напиток противопоказан. Но, проведенное исследование очень важно, так как согласно прогнозам, раком печени через 15 лет будут страдать более миллиона человек.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here