Учеными из Университета Коннектикута было доказано, что паром, выделяемым электронными сигаретами, может необратимо повредится ДНК. О статье, рассказывающей об исследование ученых, сообщил портал Gizmodo.

При помощи 3D-принтера специалистами была изготовлена микрофлюидная система, искусственные «легкие», благодаря которой было смоделировано воздействие химикатов на содержащиеся в клетках человека биополимеры (белки и ДНК). На этой системе проверили воздействие сигаретного дыма и пара на клетки человека. То, что происходило с нуклеиновыми кислотами записывали при помощи электрохемилюминисцентных детекторов.

Ка было выяснено учеными, химические вещества, растворяясь в жидкости, вступали в реакцию, катализируемую ферментами, что вело к образованию продуктов, которые способны к воздействию на ДНК.

Существуют также последние исследования, показывающие некоторое негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему от использования электронной сигареты. Но, данные исследования рассматриваются с некоторым скептицизмом другими исследователями.

Согласно опубликованному в 2015 году докладу Королевской коллегии врачей Великобритании использование электронных сигарет на 95 % безопаснее, чем курение обычных сигарет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here