Горгозавр бродил по Земле около 77 миллионов лет назад

Автор фото, Getty Images

Редкий скелет динозавра продали в США неизвестному покупателю за более 6 млн долларов.

Скелет выставили и продали на аукционе истории природы Sotheby’s в Нью-Йорке в четверг.

Окаменевшие останки, обнаруженные в 2018 году, принадлежат горгозавру — далекому родственнику печально известного и опасного тираннозавра рекса.

У анонимного покупателя будет уникальная возможность еще и дать имя жестокому хищнику.

Скелет динозавра на аукционе Sotheby’s продают второй раз. Впервые окаменевшие останки древнего животного — это был тиранозавр по прозвищу Сью — продали чикагскому музею Филд в 1997 году за 8,36 млн долларов.

Ожидалось, что и горгозавр привлечет ставки до 8 млн долларов.</Это единственный экземпляр в своем роде, который выставили на продажу частным владельцам. В мире существует только 20 останков динозавров, похожих на эти.

Горгозавр бродил по Земле около 77 миллионов лет назад и, как и тиранозавр, имел большую голову, рот, полный изогнутых острых как лезвия зубов, и маленькие передние конечности с двумя пальцами.

Несмотря на то, что он был меньше роста своего кузена тиранозавра, он был более быстрым, жестоким и имел более сильный укус, рассчитанный на «вгрызание в толстую кожу и глубокое проникновение в плоть жертвы», йдеться в описі Sotheby’s.

The skull of a Gorgosaurus dinosaur skeleton auctioned by Sotheby в New York

Автор фото, Reuters

Пропустить подкаст и продолжитьподкастЧто это былоЧто это было

Главная история недели, которую объясняют наши журналисты

Выпуски

Конец подкаст

Окаменелость проявили на частной территории в американском штате Монтана. Потому он и принадлежит владельцам этой земли.

Скелет содержит 79 костных элементов и имеет 3 метра в высоту и 7 метров в длину.

Хотя прозвище горгозавра еще не было официально объявлено, «Великолепный Джордж» лидирует среди подписчиков Sotheby’s в социальных сетях.

Среди других объектов естественной истории, выставленных на аукцион в четверг, целый коренной зуб тиранозавра, проданный более чем за 100 тыс. долларов, череп трицератопса, который продали за 661 500 долларов, и череп саблезубого тигра.

Мировой рекорд цены на остатки динозавра остается 31,8 миллиона долларов. Скелет продали на онлайн-аукционе частному покупателю в 2020 году.

Некоторые эксперты озабочены продажей скелетов динозавров на частном рынке.

«Такая окаменелость является частью нашего общего природного наследия, пережитком прошлого Земле, имеющее отношение ко всем нам», — говорит Дэвид Полли, профессор Университета Индианы и бывший президент Общества палеонтологии позвоночных.

«Я считаю, что все такие окаменелости должны быть переданы общественности, где их смогут изучать и рассматривать ученые и посетители музеев».

Грегори М. Эриксон, профессор анатомии и палеобиологии позвоночных из Университета штата Флорида, сказал ВВС, что он озабочен тем, что продажа скелета с аукциона создает ложное представление о том, «что это просто любой другой товар , который можно купить за деньги, а не научную ценность.

Он также добавил, что такие аукционы и ажиотаж вокруг них являются продуктом нашей «динозавромания».

«Люди с детства увлекаются динозаврами, поэтому я понимаю, почему люди покупают их скелеты», – сказал он.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь