Нездоровое стремление к совершенству не только мешает вам добиться успеха, но и чрезвычайно вредной практикой, которая может даже угрожать жизни.

Один из моих ранних воспоминаний — я рисую. Уже не помню, что именно, но прекрасно помню, как моя рука соскальзывает и выводит лишнюю линию. У меня дрожат губы, а чувство разочарования и даже стыда остаются надолго в памяти.

Они возвращаются ко мне чаще, чем мне хотелось бы в этом признаться.

Какая-то мелочь, как скомканный кекс, который я несла на рождественскую вечеринку к родителям своего парня, может несколько дней портить мне настроение. И я мысленно сваритиму себя за небрежность и неосторожность.

Книжный агент говорит мне, что она никогда не сомневалась, что я напишу книгу, но именно на эту тему сейчас нет спроса на рынке. Я сразу теряю веру в себя.

«Ты никогда не напишешь книгу, у тебя не хватит таланта», — ворчит мой внутренний голос, несмотря на то, что агент сказала фактически противоположное.

Это — перфекционизм. И он не знает пощады.

Впрочем, я далеко не единственная, кто страдает от несовершенства реальности.

Время говорить об эпидемии глобального масштаба

Перфекционизм ширится миром и с каждым годом молодеет.

Исследования показывают, что перфекционизм гораздо больше присущ сегодняшним студентам, чем их сверстникам в 1990-х годах или в начале 2000-х.

«Двое из пяти детей и подростков выявляют признаки перфекционизма», — отмечает исследовательница Кейти Расмуссен из Университета Западной Вирджинии, которая изучает влияние перфекционизма на развитие ребенка.

«Время говорить об эпидемии глобального масштаба и проблему со здоровьем нации».

Рост количества перфекционистов, однако, вовсе не свидетельствует о больших достижениях нашего поколения.

«Моя жизнь была не чем иным, как провалом», — говорил перфекционист Клод Моне. В приступе отчаяния он уничтожал свои картины — 15 из которых имели открывать выставки

Как раз наоборот — перефекціонізм вредит нашему здоровью, как психическому, так и физическому, и не дает нам полностью раскрыть свои возможности.

Перфекционизм построен на мучительном парадоксе: принятие ошибок является необходимой частью взросления и обучения. Ошибки помогают нам стать лучшим специалистом, партнером и вообще человеком.

Избегая ошибок любой ценой, перфекционист усложняет себе путь к высоким целям.

Перфекционизм, однако, не только препятствует вашей производительности и успеха.

Он также связан с целым списком психических отклонений: депрессией и тревожностью (даже у детей), нанесением вреда себе, социальной и агорафобией, обсессивно-компульсивным расстройством, анорексией, булимией и другими расстройствами питания, посттравматическим стрессовым расстройством.

А также синдромом хронической усталости, бессонницей, бессмысленным накопление вещей, диспепсией, хроническими головными болями и самое страшное — с ранней смертью и самоубийством.

«Мало какая черта имеет столько негативных последствий для психики, как перфекционизм», — отмечает Сара Эган, старший научный сотрудник Университета Кертіна в Перте (Австралия).

«И что выше стремление к перфекционизму, то больше психологических расстройств он вызывает».

***

Впрочем, в нормах нашей культуры перфекционизм часто воспринимается как положительная черта.

Он может быть даже способом стыдливо похвалить себя. Например, когда во время собеседования на работу вас спрашивают, про вашу самую плохую черту, а вы отвечаете, что вы — перфекционист.

Именно в этом и заключается противоречивость этой проблемы. Некоторые исследователи считают, что есть «здоровый» перфекционизм, который характеризуется высокими требованиями к себе, мотивацией и дисциплиной.

А есть — неадекватен, когда наилучший результат никогда не кажется достаточным или когда человек расстраивается от того, что цели были достигнуты не так, как планировалось.

Перфекционизм — это не поведение, это способ самовосприятия

Одно исследование, в котором приняли участие более тысячи молодых китайцев, показало, что одаренные студенты обычно имели здоровую форму перфекционизма.

Тогда как «неадекватные» перфекционисты, наоборот, как правило, были менее способными.

Дети с нездоровым перфекционизмом могут бить себя за ошибки или чувствовать, что они не соответствуют ожиданиям родителей. Такое стремление к совершенству делает человека уязвимым к депрессии и других психологических проблем.

С другой стороны, здоровое желание добиться успеха не только не влияет на психологическое состояние, но и защищает психику.

Нападающий «Реал Мадрида» Криштиану Роналдо говорит, что его цель достичь мастерства, а не идеалу

Впрочем, это не всегда так. Психологи связывают наличие высоких требований к себе со склонностью к самоубийству. И даже если в перфекціонізмі и есть положительные моменты, они — второстепенные, или интерпретируются неверно.

«Мета-анализ 60 исследований доказывает, что положительной формы перфекционизма не существует», — считает Эндрю Гилл из Йоркского университета святого Иоанна.

«Добросовестность, упорный труд, самодисциплина — это все конечно хорошо. Но перфекционизм означает не просто высокие стандарты, а нереалистично высокие».

«Это не поведение, это способ самовосприятия».

Отличить мотивацию и добросовестность от перфекционизма со стороны — довольно сложно

Перфекционизм определяется в первую очередь наличием жесткого внутреннего критика.

Например, студентка, которая много работала, но все равно получила низкую оценку, может сказать себе: «Обидно, но ничего: это — только оценка, она не означает, что я плохой человек».

Такая реакция является здоровой. Но если она скажет себе: «Я неудачник. Я не достаточно хороший человек», это уже перфекционизм.

Этот внутренний голос может критиковать вас за разные вещи. У кого — то- это карьера, у других — отношения или аккуратность, умение поддерживать форму и так далее.

«Чтобы определить перфекциониста надо посмотреть, как он или она реагируют на промах», — отмечает Гилл.

«Перфекционисты болезненно чувствуют каждый бугорок на дороге. Они чрезвычайно чувствительны к стрессу».

Серена Уильямс признается, что она перфекционистка. Когда дела идут не так как надо, она ломает ракетки и обвиняет всех вокруг. Такие вспышки гнева уже неоднократно стоили ей игры

Для перфекциониста небольшой шторм всегда превращается в ураган пятой категории, и главное, что они это так и воспринимают.

А поскольку судьба никогда не прекращает шутить, поведение, которую усваивают перфекционисты, в конце концов действительно делает их более склонными к неудачам.

Во время одного эксперимента профессор Гилл предложил двум группам участников — перфекционистам и неперфекціоністам — выполнить задание.

Для перфекциониста небольшой шторм всегда превращается в ураган пятой категории

Обе команды не знали, что конечной цели достичь не возможно, и прилагали немало усилий.

Впрочем, одна группа почувствовала разочарование гораздо острее и сдалась раньше другой. Угадайте, какая.

Столкнувшись с неудачей, «перфекционисты, как правило, реагируют более эмоционально. Они больше чувствуют вину или даже стыд», — говорит Гилл. И они также более склонны к гневу.

«Они легче сдаются и склонны вообще избегать дела, когда ее успех не гарантирован», — добавляет специалист.

И это, конечно, мешает им воплотить свои мечты о совершенстве. Проанализировав более 60 исследований, посвященных спортивным достижениям, Хилл выяснил, что единственным самым большим фактором успеха в спорте является тренировка.

Перфекционизм и страх провала связаны друг с другом и часто свойственны подросткам и даже детям

Но если тренировки идут не так хорошо, перфекционисты часто кажутся.

Проблема в том, что для перфекциониста успех ассоциируется с его самовосприятием. Когда им нечто не удается, они не просто испытывают разочарование в деле. Они начинают стесняться себя.

Перфекционизм становится тактикой защиты от этого чувства. Если вы совершенны, вы никогда не потерпите неудачу и вам никогда не будет стыдно за себя.

Таким образом, стремление к совершенству превращается в порочный круг. А поскольку совершенным быть не возможно, оно заведомо ведет к провалу.

***

Перфекционизм плохо влияет не только на психическое состояние, но и физическое здоровье. И это не удивительно, ведь перфекционисты постоянно находятся в состоянии стресса.

«Даже если ситуация не является стрессовой, они ее такой сделают», — отмечает Гордон Флэтт, который изучает перфекционизм уже более 30 лет и который вместе с психологом Полом Гівіттом разработал наиболее точную шкалу оценки перфекционизма.

Стресс, который постоянно испытывают перфекционисты, повышает риск ранней смерти

Кроме того, если перфекционизм выливается в роботоголізм, человек, очевидно, не отдыхает и не снимает напряжение надлежащим образом.

А для здорового функционирования нашего тела и мозга отдых является крайне важным.

***

Но почему перфекционизм становится все более распространенным, прежде всего, среди молодежи? Откуда берется эта крайне саморазрушительных привычка?

Если посмотреть на общество, в котором мы живем, ответ становится достаточно очевидной.

Это общество, где первым вопросом во время знакомства является «кем вы работаете?».

Общество, в котором вас ценят за ваши достижения, и в котором достижения прямо определяют, сможете ли вы платить за аренду и покупать себе еду.

А мы в свою очередь демонстрируем свой доступ к ресурсам нашим внешним видом — от обуви до подтянутого спортивного тела.

Что, в свою очередь, разрешает другим людям оценивать нас. Мы подходящей кандидатурой на определенную должность или стоит пригласить нас на обед?

«В обществе, которое основывается на рыночной экономике, неудачи переживают особенно остро», — говорят исследователи Карран и Гилл. Этому прежде всего способствует сокращение правительствами социальной поддержки.

Конкуренция становится очень жесткой и начинается еще со школы. Тесты, оценки и сложные вступительные экзамены в вузы создают условия значительного давления на родителей и детей, для которых достижения превращаются в самоцель.

«Когда внимание сосредоточено только на высоком результате, дети начинают бояться сделать ошибку и волнуются за это», — отмечает Томас Карран.

«И когда дети начинают осознавать ложную идею, что наша личность определяется только жесткими и узкими рамками достижений, тогда и начинает развиваться перфекционизм», — добавляет он.

Похожие последствия имеют и методы воспитания и обучения, когда ребенка всегда хвалят, если у нее получается что-то хорошо, и никогда, если ей что-то не удается.

Перфекционизм не ведет к успехам в учебе, скорее наоборот, прилежные ученики часто становятся склонными к нему

По этому человек быстро делает вывод, что она достойна чего-то, только когда заслужила одобрение других.

Ситуация становится еще хуже, когда детей стыдят за ошибки. Исследования свидетельствуют, что такие родительские тактики повышают склонность детей к перфекционизму, а позже — к развитию депрессии.

Страх неудачи подпитывают и много других вещей.

Чего только стоят соцсети, где о вашей ошибке может мгновенно узнать весь мир. И в то же время безупречные публикации друзей и знакомых в ленте только усиливают нереалистичные стандарты.

Однако перфекционизм можно также унаследовать. Хотя влияние среды, например, воспитание, конечно играет большую роль, чем генетика.

Что могут сделать родители, чтобы их дети не выросли перфекционистами? Прежде всего, подавайте хороший пример, пытаясь бороться со своим собственным стремлением к идеалу.

А главное — всегда показывайте детям свою безусловную любовь и привязанность.

А это означает говорить своему ребенку: «Ты действительно приложил много усилий. Я горжусь твоей усердной работой».

Это также означает создавать атмосферу, в которой «несовершенство является не только приемлемой, но и желанной, потому что она свидетельствует о том, что все мы — люди», — говорит Кейти Расмуссен.

Она соавтор исследования о том, как определенная система воспитания может породить перфекционизм.

Распространяя нереалистичные стандарты, соцсети заставляют нас как огня бояться собственных ошибок

Ребенку нужно объяснять, что она не должна заслуживать любовь и заботу, что они не зависят от результатов и успеха.

«Тебе не обязательно быть безупречным, чтобы тебя любили, и чтобы ты заслуживал любовь», — говорит она.

***

Вылечиться от перфекционизма очень не просто.

На сеансе психоанализа можно научить человека большего сочувствия к себе.

Несовершенство является не только приемлемой, но и хорошей, потому что она означает, что все мы — люди

Но она вернется на работу, где у нее, к примеру, требовательный руководитель, и старые модели самовосприятия появляются снова.

К тому же существует это ошибочное и очень распространенное мнение, что перфекционизм делает из нас лучших работников (или родителей, или спортсменов, или кого угодно).

Сара Эган помогает своим пациентам осознать, что перфекционизм не является хорошей чертой.

Например, когда пациент говорит, что ему нужно каждый вечер работать дополнительно три часа, чтобы повышать свой профессионализм, Эган предлагает поэкспериментировать и отказаться от этой практики хотя бы на неделю.

Обычно человек обнаруживает, что в ее жизни не только ничего не ухудшилось, но она даже начала работать эффективнее, поскольку больше отдыхает.

Однако главное — это успокоить своего внутреннего критика, и стать добрее, как к себе, так и к другим.

Мне это удается с переменным успехом, но я стараюсь не реагировать слишком бурно на ошибки других людей. И что является более сложным — не корить слишком строго себя.

Парадоксально, это также означает не критиковать себя и за то, что иногда я не придерживаюсь этого правила.

Это постоянная работа. Но я заметила также, что каждый раз, когда мне удается заменить стремление к совершенству сочувствием, я становлюсь менее напряженной и более свободной.

Очевидно, так и должно быть.

«Разрешить несовершенства случиться, принять и признать ее — дает вам удивительное ощущение свободы», — заключает Кейти Расмуссен.

«Потому что перфекционизм — это очень утомительно».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Следите за нами в Telegram! Мы ежедневно присылаем подборку лучших статей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here