Как грабителям удается без лишних усилий незаметно ворваться в чужой дом? Обозреватель BBC Future попытался погрузиться в сознание профессионального преступника, чтобы понять, как лучше защитить себя.

Сначала все кажется очень простым. Под тихий шелест листьев я прокрадываюсь сквозь калитку на заднем дворе, пересекаю газон, открываю дверь в дом — и остаюсь незамеченным.

Я совершаю преступление среди бела дня, и меня никто не может остановить.

Радость от успеха затмевает мне разум. Сначала я хватаю телевизор с плоским экраном, но впускаю его на пол.

Секунды тикают у меня в голове, я сбегаю по лестнице, спускаюсь вниз и снова мчусь наверх. Я заштовхую в рюкзак ноутбук и телефон, но в спешке не замечаю наибольший куш.

Моя сообщница Клэр подкатывает глаза. Она указывает на пиджак на спинке стула, во внутреннем кармане которого кошелек с кредитками и ключами. Затем она кивает на iPad, который я оставил в кресле, и паспорта в ящике комода.

Я в замешательстве. Мне казалось, что ограбление прошло на славу…

Но, по крайней мере, я не боялся, что меня застукают. Дом, который мы грабим, — не настоящий. Он — на мониторе компьютера; это виртуальная реальность, которой я управляю с помощью мыши.

Эксперимент проводит судебный психолог из университета Портсмута Клер Не. С помощью него она пытается проникнуть в сознание вора.

А где бы вы искали ценные вещи? Свободный университет Амстердама разработал компьютерную симуляцию ограбления со взломом

«Раньше преступников считали людьми импульсивными, неразборчивыми и беспринципными. Никто не представлял их разумными, потому что, как правило, ими становились малообразованные люди», — объясняет специалист.

В этом и была ошибка. Клэр выяснила, что воры и грабители имеют сложный арсенал когнитивных инструментов. И это, в частности, продвинутые автоматические навыки, похожие на те, которыми обладают шахматисты или звезды тенниса.

Если мы хотим предотвращать преступления в будущем, нам следует признать за преступниками профессионализм и особые умения.

Клер Не начала свою исследовательскую работу в тюрьмах, где подробно расспрашивала правонарушителей об их преступлениях.

С помощью интервью и анкет она пыталась проникнуть в их память и понять ход мыслей.

Интересно, что осужденные воры не относились к ней подозрительно или враждебно и охотно делились своими секретами.

«Они же скучают большую часть времени. И поэтому искренне рады, когда кто-то интересуется тем, что они делают», — рассказывает Не.

Грабители обычно действуют на профессиональном «автопилоте», что позволяет им быстро использовать любую благоприятную возможность

Исследования Клэр Не и ее команды, однако, проходили не без сюрпризов.

Во время одного эксперимента на конспиративной квартире, в котором принимали участие как студенты, так и осужденные преступники, она случайно оставила свой портфель.

Позже на видеозаписи она увидела, как вор ковырялся в ее портфеле и нашел деньги.

Эксперименты Клэр впоследствии доказали, что грабители обычно действуют на профессиональном «автопилоте», что позволяет им быстро и максимально эффективно использовать любую благоприятную возможность.

Все начинается задолго до того дня, когда человек совершит преступление.

Когда появляется потребность в деньгах, он (или она) начинает отслеживать потенциальную жертву и ее распорядок дня, обращая, например, внимание на то, когда объект выгуливает собаку.

Воры, которые грабят дома, удивительно гибкие в подходах и могут быстро изменить план, если этого требуют обстоятельства.

Планируя ограбление одного помещения, они, например, могут обнаружить в другом открытое окно или двери, которые хозяева опрометчиво оставили.

Когда преступник оказывается внутри дома, именно этот «автопилот» не позволяет ему потерять голову, как это произошло со мной.

Стоит отметить, что сначала я довольно скептически отнесся к утверждениям госпожи Не о том, что ограбление дома требует каких-то необычайных навыков.

Когда появляется потребность в деньгах, вор начинает отслеживать потенциальную жертву и изучать ее распорядок дня

Однако оказавшись внутри виртуального дома, я вел себя словно гиперактивный ребенок, который никак не может решить, какой подарок ей больше всего нравится.

Поведение профессиональных воров, однако, кардинально отличается.

С помощью компьютерной симуляции, которую Клэр разработала вместе с Мартином Уайтом из Университета Сассекса, исследователи смогли воссоздать маршрут опытного вора.

Они, как правило, двигались домом в тот же способ: сначала они направлялись в спальне наверху, а потом обыскивали гостиной внизу. На своем пути они также сразу замечали пиджаки и пальто, которые мгновенно проверяли на наличие кошельков и кредитных карточек.

Они также не забывали прихватить дизайнерской одежду, ювелирные украшения и другие мелкие ценности.

Однако оставляли без внимания электронное оборудование, которое могло быстро потерять свою актуальность.

Проведя в доме в среднем четыре минуты, профессиональные преступники приносили добычи примерно на тысячу фунтов (1560 долларов). Больше, чем законопослушные студенты, которые выполняли роль контрольной группы в экспериментах.

Поражает и то, что поиски «трофеев» происходили, как казалось, подсознательно, тогда как внимание вора была сосредоточена на посторонних звуках и возможности быть обнаруженным.

«Я мог бы сделать все это с закрытыми глазами», — поделился один из них во время бесед с Клэр Не в тюрьме.

Кредитные карты являются соблазнительной добычей для многих воров

«Ты концентрируешься на том, что происходит вокруг, на риска, что ты можешь наткнуться на кого-то, — отметил другой собеседник. — А поиск происходит как-то естественно».

Такую быструю, систематическую и почти неосознанное поведение Клэр Не сравнивает с другими легальными и, без сомнения, более полезными формами профессиональной деятельности, от музыки до шахмат или тенниса.

Те, кто достиг высот в этих профессиях, рассказывают о похожем состояние «на автомате», при котором важнейшие решения принимаются бессознательно.

Так же, как и у профессионалов в других областях деятельности, секрет мастерства грабителя основывается на «психологических схемах».

«С ростом профессионализма число схем в вашем арсенале не увеличивается, они становятся более насыщенными и взаимосвязаны, — объясняет исследовательница. — Решение мгновенно всплывает у вас в памяти, как только вы видите подсказку».

У шахматиста это детально разработанные ходы партии.

У грабителя — энциклопедические знания планов домов и квартир и наиболее вероятное место, где могут быть ценные вещи. И, конечно, готов план отступления.

Как уберечь свое жилище

Хотя теория Клер Не на первый взгляд может показаться достаточно абстрактной, ее выводы исследования помогут разработать практические способы борьбы с преступниками.

Ее эксперименты, например, показывают, что охранная сигнализация больше не является тем, что может сдержать грабителя.

Услышав сигнал тревоги, большинство соседей позвонит в полицию не раньше чем через 20 минут, следовательно сигнализацию вряд ли можно считать серьезной угрозой для злоумышленников.

Кроме того, много грабителей настолько привыкли к сигналам тревоги, что эти последние просто интегрировались в их ментальные схемы. Преступники продолжают свое дело, не обращая внимания на звук.

Большинство грабителей всячески пытаются избегать столкновения с глазу на глаз с кем-то в доме

Клэр Не предлагает изобрести что-то неожиданное, что не вписывается в стандартный сценарий преступления и выбивает преступника из автоматического подсознательного образа действий.

Отвлечь грабителя может запись чьих-то шагов или что-то столь же простое, как «белый шум» (равномерный монотонный звук).

Или можно спланировать свой дом нестандартным образом так, чтобы запутать грабителя и сбить его с «автоматической ментальной карты».

«Но дело в том, что вам постоянно придется быть изобретательным, потому что преступники рано или поздно привыкнут ко всему, что бы вы не делали», — говорит психолог.

Предотвратить преступление может и простое правило не провоцировать вора.

Незакрытое окно, к примеру, наводит на мысль об ограблении и активирует в мозгу правонарушителя систему поощрения.

В результате снижается сопротивление искушению, и мозг преступника переключается в автоматический режим, в котором он совершает свои противоправные действия.

Реабилитационная терапия способна научить грабителей преодолевать искушение. Желательно, чтобы это происходило как можно раньше, например, тогда, когда они только начинают поиск возможных объектов для ограбления.

Клер Не начала сотрудничать с Жаном-Луи ван Гельдерен из Института исследования преступности и правоохранительной деятельности в Нидерландах. Они изучают эмоциональные волны, которые переживает преступник в процессе совершения преступления.

Помешать ограблению может что-то неожиданное, что не вписывается в стандартный сценарий преступления и сбивает с толку грабителя

Пока же можно предложить несколько простых действий, которые может сделать каждый.

Кроме очевидных вещей (не забывать закрывать окна и запирать двери), один из самых действенных способов отпугнуть преступника заключается в том, чтобы создать иллюзию постоянного присутствия людей в помещении.

Большинство грабителей, с которыми она беседовала, говорили, что они всячески старались избегать столкновения с глазу на глаз с кем-то в доме.

Выходя ненадолго из дома, крикните что-то будто на прощание через входную дверь. Это создаст иллюзию присутствия людей, даже если в доме никого нет.

Возвращаясь с интервью, я думаю о том, что Клер Не, вероятно, видит возможность преступления повсюду. Почти так же, как и сами преступники, психологию которых она изучает.

Она признается, что как опытный профессионал засекает потенциальные цели каждый раз, когда гуляет с собакой.

«Видимо, это стало для меня второй натурой», — шутит она.

К счастью для нас, она пока что не испытывает искушения проверить на деле свои профессиональные навыки грабителя.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here