Родители годами не разговаривают с детьми, братья и сестры не общаются. Разрыв отношений в семье является распространенной проблемой во всем мире. Психологи считают, что иногда это — единственное правильное решение, но общество до сих пор осуждает участников конфликта, а они сами всю жизнь испытывают стыд.

Говорят, что еда объединяет людей. Но она также может стать причиной раздора в семье.

Автор кулинарных книг Нандіті Годбоул знает это не понаслышке. Ее богатая индийская семья, которая всегда нанимала поваров, не одобрила выбор профессии женщины. Избрав своей специальности кулинарное дело, Нандіті пошла против воли родителей.

А когда в своей новой книге «Десять тысяч языков: тайны иерархической кухни» Годбоул углубилась в семейную историю, она столкнулась с еще большим непониманием.

Конечно, речь шла не только о еде. Изменяя традиционные рецепты и исследуя историю семьи, которую родственники считали своей неприкосновенной собственностью, она посягнула на важные ценности. И некоторые члены семьи прекратили с ней общаться.

История Годбоул по-своему уникальна. Но случаи, когда близкие родственники прекращают общаться друг с другом или бойкотируют других членов семьи, являются вполне обычными.

Это может длиться годами и даже десятилетиями. Трудно сказать, является ли это явление сейчас более распространенным, чем ранее, поскольку исследования в этой области только начали проводить.

Но такие истории случаются довольно часто. По данным британской благотворительной организации Stand Alone, которая поддерживает людей, от которых отказалась собственная семья, отчуждение происходит в каждой пятой британской семье.

Сегодня проблему отчуждения в семье обсуждают гораздо больше, чем в прошлом

Исследование с участием 2 тысяч американок, показало, что 10% из них сейчас не общаются, по крайней мере с одним из своих взрослых детей.

Другое американское исследование показывает, что более 40% людей в определенный момент своей жизни испытывали отчуждение от семьи. Очевидно, в некоторых социальных группах, например, среди студентов колледжей, такое случается так же часто, как развод.

Основательница компании Stand Alone Бекка Бленд, которая и сама не общается с собственными родителями, заметила, что теперь эта проблема обсуждается намного больше, чем пять лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Google Trends, которые демонстрируют устойчивый рост запросов на эту тему, прежде всего в Канаде, Австралии и Сингапуре.

«Думаю, Меган Маркл и королевская семья, безусловно, привлекли внимание к этой проблеме», — отмечает Бленд.

Герцогиня Сассекська, чье имя 2018 года было самым популярным запросом в Google в Великобритании и вторым по популярности в США, недавно способствовала разговорам про сложные семейные отношения, рассказав, что почти не общается со своим отцом.

Заговорили на эту тему и другие знаменитости, такие как Энтони Хопкинс, который признался в интервью 2018 года, что не разговаривает со своей дочерью уже более 20 лет. Истории известных людей могут быть полезными для обычных семей, которые испытывают подобные трудности.

Отчуждение в семьях более распространено в странах с развитой системой социального обеспечения

Хотя такие истории случаются по всему миру, в некоторых обществах отчуждение между родственниками все же является более распространенным.

Прежде всего это происходит в странах с развитой системой социального обеспечения, благодаря которой люди меньше зависят от семьи и имеют более свободный выбор относительно поддержания связей.

Так разница заметна, к примеру, между северными и южными европейскими странами. В последних между родителями и детьми сохраняются близкие отношения, поскольку государственная помощь в них является более ограниченной.

Другими факторами также являются образование и раса. Например, в Германии высшее образования у взрослых детей коррелирует с высоким уровнем конфликтов с родителями.

Одно из объяснений заключается в том, что образованные члены семьи являются более мобильными географически и, очевидно, меньше нуждаются в финансовой поддержке друг друга.

Отчуждение часто происходит постепенно, но оно отражает длительную напряженность в отношениях

Это не означает, конечно, что правительства должны ограничить социальную поддержку пожилых людей, чтобы способствовать прочной семье. Испанскую семейную культуру, например, считают «более принудительной, чем, скажем, в Норвегии, где взаимоотношения между поколениями в целом являются более дружественными, поскольку они менее зависят от финансового давления.

Почему так происходит

Потере семейных отношений, прежде всего между отцом и детьми, способствует прежде всего развод.

Другой причиной есть тайны, а также принадлежность кого-то из семьи до сексуальных и гендерных меньшинств, прежде всего в традиционных обществах.

Впрочем, отчуждение часто происходит тихо, без каких-либо драм. Как рассказывает Меган Гиллиган, геронтолог из Университета штата Айовы, люди часто сами не знают, как это произошло.

Даже если повод кажется незначительным, охлаждение в отношениях отражает длительный конфликт между родственниками.

Семьи, которые стремятся к примирению, должны признать, что причина конфликта не в отдельном споре, и обратиться к своему прошлому.

Часто причиной отчуждения взрослые дети называют эмоциональное насилие, которое они пережили в детстве от родителей

Важно также научиться не осуждать. Как выяснила в своем исследовании Гиллиган, одной из причин разрыва отношений между матерями и их взрослыми детьми, было несоответствие ценностей.

Например, «когда мать придает большое значение вере и религиозным практикам, а ребенок нарушает их, женщина считает это оскорблением», — объясняет исследовательница.

Конечно, это касается не только религии, но и других убеждений. Мать, которая ценила самостоятельность, прекратила разговаривать с дочерью, которая, по ее мнению, зависела от мужа.

Интересно, что разногласия в личных ценностях часто играют большую роль, чем нарушения общественной нормы, например, преступление.

«В поколении, которое пережило войну, семейные отношения часто воспринимались как долг и самопожертвование, что означало, что люди должны смириться с эмоциональным или физическим насилием», — отмечает Бекка Бленд.

Представление о семейных ценностях отличаются у разных поколений

В отношениях братьев и сестер также определенную роль играют различия в ценностях. Но другим важным фактором является большая приверженность родителей к одному ребенку, чем к другой.

Возможно, так лучше?

Хотя отчуждения в семье на первый взгляд, выглядит резко отрицательным, в жизни — все сложнее.

Так же, как табу на развод в традиционных обществах заставляет женщин всю жизнь терпеть насильственные отношения, догматична вера в святость семьи также заставляет людей зря страдать.

«Некоторые психологи считают, если отношения являются тяжелыми, постоянно вызывают конфликты и приносят боль, то прекращение таких отношений иногда является наилучшим вариантом», — говорит Гиллиган.

Важно также отметить, что охлаждение в отношениях не всегда является постоянным, люди отдаляются и приближаются друг к другу.

К тому же конфликт также часто бывает не со всеми членами семьи.

Как отмечает исследователь Транг Нгуен из Университета Джонса Хопкинса, во вьетнамских семьях, в которых родители отказались от своих детей из-за их сексуальной или гендерной ориентации, как правило, братья и сестры остаются в близких отношениях и очень помогают пережить отчуждения».

Для более 80% людей. как показало одно исследование, прекращения мучительных отношений мало по крайней мере некоторые положительные последствия

Отчуждение в семье является болезненным еще и потому, что часто это неоднозначная потеря, это конфликт, у которого нет завершения.

К тому же другим людям обычно очень сложно понять, что происходит.

«Разрыв отношений с членом семьи является болезненным еще и потому, что общество не понимает этого и стыдит за это», — говорит Гиллиган.

Некоторым людям даже приходится ограничить свое общение с друзьями и знакомыми, чтобы избежать обсуждения конфликта в семье. Чаще всего это касается женщин.

И это также причина, по которой очень трудно оценить масштабы проблемы, прежде всего в культурах, где есть социально неприемлемым обсуждать семейные конфликты.

Нандіті Годбоул хорошо знает об этом. «Я смирилась с тем, что людям требуется некоторое время, чтобы понять это, а кое-кто никогда не сможет этого сделать, — говорит женщина. — И с этим я тоже смирилась.

Очевидно, прекращение отношений с семьей не всегда надо «исправлять». Но, как и с другим болезненным опытом, нужно избавляться от чувства стыда за ситуацию.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Наука
  • Семья
  • Домашнее насилие
  • Общество
  • Культура

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here