Ученые исследовали, как именно мы выбираем романтических партнеров. Объясняем, что происходит на самом деле:от первого взгляда и первого разговора до первого свидания.

Первое впечатление о человеке складывается под влиянием вещей вне нашего контроля — неврологических процессов, которые мы не до конца понимаем, и стереотипов, которые далеко не всегда соответствуют действительности.

Мы решаем, привлекательный человек или нет, буквально за долю секунды, но часто ошибаемся, отбросив лучший вариант.

Наш выбор в большой степени зависит от окружения, наших черт личности и эмоций людей, с которыми мы общаемся.

Что именно происходит, когда мы выбираем кого-то на роль романтического партнера? И как современные приложения для знакомства меняют любовные отношения?

Первые впечатления

За менее чем 1/10 секунды мы оцениваем не только привлекательность нового лица, но, к примеру, и компетентность политика, предвидя его успех на выборах.

И эти впечатления не случайны, поскольку в экспериментах с участием многих людей их обычно разделяет значительное количество участников.

Но они также далеко не всегда правильные, отмечает профессор Принстонского университета и автор исследования «Номинальная стоимость: неотразимое влияние первых впечатлений» Александр Тодоров.

Впрочем, эти первые впечатления являются очень прочными. Даже если нам дадут больше времени, мы вряд ли изменим свое мнение.

Мы оцениваем привлекательность другого человека за 1/10 секунды

Оценивая новое лицо за долю секунды, мы определяем три основные качества человека — ее привлекательность, надежность и влиятельность. Все это имеет смысл с точки зрения эволюции.

Привлекательность определяет партнера для спаривания, надежность — полезная социальная черта, нужна, например, для заботы о потомстве, а точное определение доминирования помогает избежать конфликтов.

Первые впечатления от внешности — поверхностное, общее и неточное.

Кроме того фотографии настоящих людей очень зависят от их композиции. Например, портреты, сделанные снизу, придают лицу большей доминантности — черты, которую считают положительной для мужчин, но негативной для женщин.

Соответственно фото сверху действует наоборот.

В любом случае фотографии, которые мы публикуем на сайте знакомств, тщательно отобранными и отфильтрованными.

И это не только снимки, на которых мы выглядим наилучшим образом, они должны также отражать нашу индивидуальность и социальную жизнь. Так, к примеру, люди часто публикуют фото, которые являются свидетельством их волонтерской или благотворительной деятельности.

Впечатление, которое создают наши селфі, зависит и от угла камеры

Впрочем, эти усилия можно в большой степени считать напрасными. В приложениях для знакомств важным фактором оказывается и то, чье фото промелькнет перед вашим.

Если на нем будет симпатичное лицо, более привлекательным покажется и ваш портрет. Таким образом, «эффект последовательности» не позволяет нам объективно оценить внешность потенциального кандидата.

Первые впечатления — торопливые и поверхностные, чтобы действительно выяснить, нравятся ли люди друг другу, нужен разговор.

Первый разговор

Исследователи взялись также выяснить, как первая разговор онлайн влияет на решение пойти на свидание.

«Первый шаг обычно делает мужчина, но самым интересным является то, что мы обнаружили на удивление мало гендерных различий в стратегиях общения», — отмечает Лизель Шарабі, доцент Университета Западной Вирджинии.

Лучшей стратегией, как узнали ученые, является обсуждение предпочтений партнера.

Искреннее признание в том, чего именно вы ожидаете от потенциального романтического партнера, было более эффективным, чем разговор о состояние, статус или любовь.

Очевидно, это помогает избавиться от лишних ожиданий перед личной встречей.

Самым эффективным способом довести знакомство до свидания является, пожалуй, разговор о том, чего вы и ваш собеседник ожидаете от потенциального романтического партнера

Наименее эффективной стратегией было обсуждения своих бывших с другими людьми.

«Мы склонны идеализировать людей, когда не имеем достаточно информации о них, что приводит к разочарованиям», — объясняет Шарабі.

Первое свидание

Итак мы оценили привлекательность потенциального романтического партнера и даже пообщались с ним достаточно долго, чтобы решить встретиться лично. Но что дальше?

Обычно мы выбираем людей, которые имеют примерно одинаковый с нами уровень физической привлекательности, уверенности в себе и популярности. Это общая стратегия, как для женщин, так и для мужчин.

Люди, с высокой самооценкой также склонны выбирать и более уверенных в себе партнеров, поскольку они больше верят в свой успех.

Интересно, что люди обычно не слишком реалистично оценивают свои предпочтения.

Например, мужчины часто говорят, что их привлекают умные женщины, но на практике все немного иначе, возможно потому что они сами не слишком уверены в уровне своего интеллекта.

Обычно мы выбираем людей, которые имеют примерно одинаковый с нами уровень физической привлекательности, уверенности в себе и популярности

Психологи называют это «разрывом эмпатии между горячим и холодным состоянием». В спокойном (холодном) состоянии мы уверены, что способны к рациональных решений. Но когда мы находимся под влиянием эмоций, мы можем вести себя иначе.

Так после личной встречи нам может показаться очень заманчивой человек, который совершенно не соответствует всем тем критериям, о которых мы говорили ранее.

Спид-дэйтинг, или «быстрые свидания» является лучшим полем для исследования поведения во время романтических знакомств. Люди за вечер знакомятся с несколькими потенциальными партнерами и в них есть только несколько минут на общение.

Исследователи заметили, что после удачного свидания, участники встречи обычно уже не выбирали другого партнера в течение всего вечера.

Но такой же эффект имел и хорошее настроение в начале вечера свиданий.

Общее настроение также сильно влияет на выбор.

«Что позитивнее человек настроен, тем больше она открыта и более склонна считать, что другие люди настроены так же позитивно», — объясняет Лора Сельз с Левенського католического университета в Бельгии.

На Западе более привлекательными считают индивидуалистов, в отличие от Азии, где больше ценят такие черты, как доброта

То, насколько важной является для нас определенная черта характера, также зависит от ментальности.

«На Западе считают привлекательными нарциссов», — отмечает Карен Ву из Калифорнийского университета.

«Они обычно экстраверты и уверены в себе. Они также уделяют много внимания своей внешности, а потому лучше выглядят», — добавляет она.

Исследовательница изучает поведение пар в азиатско-американских общинах. «Коллективистские культуры, как правило, меньше ценят индивидуализм, отдавая предпочтение таким качествам, как доброта и искренность».

Однако, как для мужчин, так и для женщин в любой культуре важнейшим фактором все же остается физическая привлекательность.

Учитывая это бесконечное число факторов, внешность, разговор, настроение, культуру и даже угол, под которым ваш потенциальный партнер смотрит на ваше лицо, вообще не понятно, как нам удается найти себе пару.

Впрочем, немало быстрых свиданий завершились браку, а в некоторых из них даже появились дети, говорит Сельз.

«Вполне неплохие последствия», — заключает исследовательница.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Наука
  • Общество
  • Культура
  • Секс

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here