После вспышки финансового кризиса долги суверенных государств постоянно растут. В 2016 году совокупный долг государств достиг исторического максимума 44,3 трлн долларов, и, по мнению рейтингового агентства Standard & Poor ‘ s, продолжит увеличиваться и в текущем году.

По данным S & P, обязательства 130 оцениваемых стран должны вырасти в 2017 году на триллион. Но лишь два государства несут основную ответственность за рост долга и давно стали мировыми лидерами — это Соединенные Штаты и Япония. Они ответственны за 60 процентов заимствований в прошлом году, но и гарантировано добавят новые долги в этом, так как истекающие облигации должны быть рефинансированы.

Япония благодаря некоторым мерам жесткой экономии чуть снижает кредиты, США вынуждены одалживать вновь. Такое развитие событий, представляет собой проблему, когда процентные ставки по ту сторону Атлантики в течение некоторого времени явно выше. В то время как Берлин платит 0,3 процента по десять-летним облигациям, США — 2,5 процента. Если президент США Дональд Трамп станет реализовать свои планы по более высоким расходам на инфраструктуру и снижению налогов, то это лишь увеличит заимствования.

Кроме того, достаточно динамично увеличивает свои долги Китай, чьи обязательства составляют около двух триллионов долларов. Страна также столкнулась в этом году с резким ростом заимствований. Пекин и Токио ответственны за то, что Азия является континентом с самой высокой активности на рынках облигаций.

Еврозона в свою очередь, имеет заимствования, в соответствии с S & P, в размере, соответствующем только 41 проценту от финансовой деятельности США. Номер один по абсолютному долгу в Европе — Италия.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here