Мы видим сны каждую ночь, но помним их далеко не всегда. Почему так происходит и как сохранить в памяти сон, который так и норовит выскользнуть?

Я стою возле своей начальной школы, рядом с входом и автостоянкой для учителей. Яркий солнечный день, меня окружают одноклассники. Нас более сотни.

У меня странное ощущение, что кто-то из учителей также стоит неподалеку, но мое внимание привлекают двое незнакомых взрослых. Я вижу мужчину в мельчайших деталях — от гладкого блеска волос до золотых линз на солнцезащитных очках.

Он держит какое-то устройство, которое издает пронзительный писк. Я опускаюсь на колени, зажимая ладонями уши. Мои одноклассники делают то же самое. Муж безумно хохочет.

Этот сон приснился мне почти 40 лет назад, но я помню его в мельчайших подробностях. Спросите меня, что в моей жизни несколькими днями раньше могло спровоцировать такие ассоциации, я не смогу вспомнить.

Для многих из нас сны являются чем-то слишком неуловимым, нематериальным. При свете дня нам обычно остаются какие-то неясные отрывки сна, а установить всю последовательность событий невозможно.

Такое поведение мозга имеет вполне прозаичное объяснение, которое коренится в биологии нашего спящего организма и подсознания.

Впрочем, физиология сна сложнее, чем мы считали прежде. Мы не просто погружаемся или выходим из подсознания, засыпая и просыпаясь. Наш мозг проходит сквозь настоящие американские горки разнообразных психических состояний.

Пока мы спим, состояние нашего мозга напоминает поездку на американских горках

Мы видим сны, когда наш мозг находится в состоянии быстрого движения глаз (REM). В этой фазе сна также происходят изменения в дыхании и кровообращении, а тело входит в парализованный состояние, известное как атония.

Фаза REM повторяется каждые 90 минут. Во время нее кровь приливает к важнейших участков мозга: коры головного мозга, которая наполняет наши сны содержанию, и лимбической системы, которая отвечает за эмоции.

Активность в этих участках резко повышается, тогда как фронтальные доли мозга, которые управляют нашей способностью к критическому мышлению, остаются в покое.

Именно поэтому, все что мы видим во сне, даже самые нелепые вещи, воспринимаем за правду.

Хорошо, что мы не помним сны во всех подробностях Франческа Сиклари, исследовательница сна

Проблема, однако, заключается в том, что чем более запутанную и нереальную картинку мы видим, тем сложнее нам воссоздать ее в воспоминаниях.

Гораздо легче запомнить сны с четкой структурой, объясняет профессор психологии и автор недавней статьи на сайте Gizmodo Дейдр Барретт.

Сохранить сны в памяти также помогает химическое вещество — норадреналин. Это гормон, который побуждает тело и разум к активности, в глубоком сне его уровень снижается.

Франческа Сиклари, врач-исследователь сна из Университетской больницы Лозанны, объясняет, что состояние пробуждения и сна четко отличаются. «И это, пожалуй, хорошо», — добавляет она.

«Если бы мы помнили каждую подробность сна, как мы помним реальные события своей жизни, мы бы, наверное, начали их путать».

Как отмечает Сиклари, люди, которые страдают расстройствами сна, как нарколепсия, часто не могут отличить сон от действительности, что заставляет их чувствовать себя смущенными.

Если мы видим сны сразу перед пробуждением, мы часто забываем их в утренней суматохе. Уменьшает шансы запомнить «ночные приключения» подсознания громкий звук будильника, который будит нас, вызывая всплеск норадреналина.

Мы не помним сон, когда просыпаемся от резкого звука будильника

«Когда люди спрашивают меня, почему они не помнят снов, я отвечаю, потому что вы засыпаете слишком быстро, спите слишком крепко и просыпаетесь с будильником», — говорит исследователь Гарвардской медицинской школы Роберт Стікголд.

Ученый объясняет, что многие люди помнят сны, которые они видят, на этапе засыпания, когда ум блуждает между сном и явью. Эту фазу называют «гіпнагогічним сном».

«Но если вы засыпаете быстро, вы, как правило, не вспомните эти сны», — добавляет он.

А можно ли сделать так, чтобы сны, или хотя бы некоторые из них, оставались в нашей памяти?

Если вы обычно спрыгиваете с кровати и сразу окунаетесь в повседневные дела, вы не вспомните свой сон

Хотя все люди отличаются, есть несколько общих советов, как удержать сон.

«Сны чрезвычайно хрупкие в миг пробуждения, и мы пока не имеем ответа, почему это так», — говорит Стікголд.

«Если вы обычно спрыгиваете с кровати и сразу окунаетесь в повседневные дела, вы не вспомните свой сон. Но когда в выходной вы можете поваляться в постели — вам это удастся лучше».

«Я всегда советую своим студентам немного полежать, после того как они проснулись, не открывая глаза. Попробуйте «плыть», одновременно пытаясь вспомнить, о чем был сон.

Таким образом вы будто повторяете и закрепляете свои сновидения».

Впрочем, есть и более надежный способ запомнить их, говорит Стікголд.

«Выпейте перед сном три больших стакана воды. Но не пива, потому что алкоголь угнетает состояние REM. Вы проснетесь в три-четыре раза за ночь, как правило, после окончания цикла быстрого движения глаз, а значит, вы запомните сон».

Другие исследователи предлагают и такой способ. Засыпая, повторяйте про себя, что вы хотите запомнить сон, и когда проснетесь, вы будете помнить его.

Стікголд смеется: «Так и есть. Этот метод также работает».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Наука
  • Психическое здоровье
  • Здоровья

10 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here