Плохие новости для саней Санты: северные олени становятся меньше. Из-за повышения температуры становятся теплее зимы в Норвегии, где и обитает этот вид оленей (Rangifer tarandus platyrhynchus). Раньше, для того чтобы поесть, животным нужно было лишь смахнуть снег с травы, лишайников или мха, которым они питались на протяжении восьми месяцев мороза. Сейчас же, постепенное повышение температуры привело к возникновению дождя в данном регионе, который, выпадая на существующий снежный покров, преобразуется в лед и сковывает основную пищу животных. Для того чтобы точно знать, как подобные условия влияют на животных, команда исследователей собрала данные по среднему весу 135 северных оленей за период с 1994 по 2015 год. Средняя масса животных уменьшилась на 12 процентов. Исследователи представят полученную информацию 12 декабря на ежегодной встрече Британского Экологического Общества в Ливерпуле.

Хотя цифры и не вызывают особого волнения, размер северных оленей достиг критической отметки: самки оленя весом до 50 килограмм рождают на свет крайне мелких телят или вовсе не дают потомства, чтобы сохранить собственную жизнь в условиях недостатка пищи. Когда эти небольшие телята подрастают и начинают размножаться, примерно в возрасте 3х лет, то потомство получается еще более мелким. Исследователи полагают, что вскоре данная тенденция сделает всю популяцию северных оленей более мелкой и легкой. Ученые также допускают возможность того, что теплый климат сделает зимы короче, что освободит оленям доступ к пище и, следовательно, позволит животным вернуться к прежней конституции путем воспроизводства более крупного потомства.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here