Учёные пронаблюдали, возможно, самую эффектную смерть во Вселенной: звезда, проходившая слишком близко от сверхмассивной чёрной дыры, была поглощена ей. При этом умирающая звезда испустила вспышку света в полтриллиона раз более яркую, чем свет Солнца.

Астрономы, зафиксировавшие и описавшие космическое происшествие, изначально назвали его рекордной сверхновой звездой. Однако после обработки наблюдений оказалось, что вспышка не была ставшей уже довольно привычным для учёных процессом рождения сверхновой звезды. Свет, по интенсивности превзошедший всё сияние Млечного пути, исходил от звезды, поглощённой сверхмассивной чёрной дырой.

Сверхновые рождаются во Вселенной примерно каждые 50 лет, но такая гибель звезды зафиксирована впервые. Она подошла слишком близко в вращающейся чёрной дыре, была захвачена её притяжением, что повлекло катастрофические для звезды последствия.

«Сверхмассивные чёрные дыры создают настолько мощное притяжение, что буквально уничтожают близко подобравшиеся звёзды», — сказал Гиоргос Лелудас, возглавлявший исследования в израильском Институте науки Вайзмана.

Международная группа исследователей обкатывала работу сети наземных и космических телескопов. Испытание, сокращённо названное ASASSN-15lh, зафиксировало вспышку в галактике, находящейся в 4 миллиардах световых лет от Земли.

По словам Лелудаса, звезда не взорвалась одномоментно, а прошла через три стадии поглощения, при этом испуская не красный, а голубой цвет. Дополнительным свидетельством того, что событие не было рождением сверхновой, является тот факт, что в данной галактике просто не было пригодных для этого звёзд, заявил астроном.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here