Очевидно, что ваш любимец стареет быстрее вас. Но новое исследование дает нам заметно точнее представление о том, сколько на самом деле вашему псу лет по сравнению с человеком.

Если вашей собаке десять лет, сколько это, если сравнить с человеком? По распространенному мнению, возраст собаки надо умножить на семь — то есть ему 70.

Этот коэффициент пересчета, видимо, родился так: предполагаемую продолжительность жизни человека (примерно 77 лет) разделили на ожидаемую продолжительность жизни собаки (около 11 лет).

В основе этой нехитрой формулы лежит предположение, что каждый календарный год собачьей жизни соответствует семи годам жизни человека, причем в любом собачьем возрасте.

Однако новое исследование показывает: все не так просто. И если взглянуть на некоторые основные контрольные показатели развития собачьего организма, вполне понятно, почему.

Например, представители большинства пород собак достигают половой зрелости в возрасте от шести до 12 месяцев (то есть в семь человеческих лет?).

С другой стороны, случается, что некоторые собаки доживают до 20 лет и более. Согласно коэффициенту «один год за семь», такой возраст будет соответствовать недостижимым для человека 140 годам.

Как свидетельствуют новые данные, наши четвероногие друзья достигают зрелого возраста гораздо быстрее, чем мы думали

Осложняет дело и то, что продолжительность жизни собаки сильно зависит от породы. Более мелкие собаки обычно живут дольше, из чего можно предположить, что они стареют медленнее, чем большие по размеру.

Тогда возникает другой вопрос: что именно мы имеем в виду под возрастом? Самое простое определение — это количество времени, прошедшее с момента рождения, то есть хронологический возраст.

Есть, однако, и другие определения. Например, биологический возраст — это более субъективная вещь.

В случае с животными лучше ориентироваться на их биологический возраст

Он рассчитывается, учитывая множество физиологических показателей развития конкретного человека, в частности, с учетом так называемого индекса немощности (который выводится из имеющихся заболеваний и их количества).

Есть и более объективные биомаркеры старения — например, уровень экспрессии генов (процесса, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в РНК или белок) или количество клеток иммунной системы.

Скорость, с которой растет биологический возраст, зависит от генетически наследуемых факторов, психического здоровья и образа жизни.

Для определения реального возраста собаки лучше взглянуть на уровень метилирования ее ДНК, а не количество прожитых лет

Например, если вы едите много нездоровой пищи и курите вместо того, чтобы давать своему телу регулярную физическую нагрузку и придерживаться здоровой диеты, велики шансы, что ваш биологический возраст опережает хронологический.

А может быть и так, что вам 60, а выглядите вы на 40, потому что следите за собой.

Собачья жизнь

В случае с животными лучше ориентироваться на их биологический возраст.

Даже если вы знаете, что вашему хомяку шесть недель, вам это мало что скажет о том, на каком этапе жизни он находится — даже если вам известно, что обычно хомячки живут только три года.

Гораздо полезнее знать, что ваш хомячок достиг возраста, в котором он может размножаться.

Авторы нового исследования процессов старения считают, что самое разумное — вычислять биологический возраст с помощью так называемого эпигенетического часов — совокупности эпигенетических меток ДНК, которые накапливаются с течением времени в организме любого млекопитающего.

В течение первого года жизни щенки растут так быстро, что за 12 месяцев достигают возраста, эквивалентного человеческому 31 года

В частности, степень метилирования (модификации молекулы ДНК) выглядит как достаточно точный показатель возраста. Много важных физиологических маркеров (как развитие зубов), очевидно, проявляются у разных видов на том же уровне метилирования.

Таким образом, сравнивая уровни метилирования у лабрадоров-ретриверов и у людей, исследователи вывели формулу, с помощью которой можно привязать возраст собаки к его эквиваленту в человека.

Вот эта формула: эквивалент человеческого возраста = 16 x ln (возраст собаки в годах) + 31.

«Ln» здесь — математическая функция, известная как натуральный логарифм. Натуральные логарифмы полезны для решения уравнений, в которых неизвестная присутствует как показатель степени.

На графике ниже можно видеть, как работает натуральный логарифм (и его конкуренты), если мы хотим перевести годы жизни собаки в человеческий эквивалент.

За восемь календарных лет ваш пес проживет примерно 64 человеческих

Красная кривая демонстрирует, что собаки в начале своей жизни очень быстро взрослеют. Но затем процесс старения замедляется, что означает: большую часть своей жизни ваш пес проводит в состоянии среднего возраста.

Полезно запомнить, что первый собачий год примерно равен 31 году у человека. Затем количество удвоений в хронологическом возрасте собаки увеличивает количество «человеческих» лет в 11 раз.

Что это означает? Пример: восемь календарных лет — это три удвоения (с одного до двух, с двух до четырех и с четырех до восьми).

Что в итоге дает собачий возраст, эквивалентный 64 годам у человека (то есть 31 + 3×11). На нашем графике — это красная кривая.

Зеленая кривая — это старый и теперь дискредитирован коэффициент пересчета «один год за семь», который дает немыслимые для человека результаты в случае долгой жизни собаки.

В отличие от людей собаки взрослеют чрезвычайно быстро

Наверняка многие хозяева собак уже и так подозревали, что с коэффициентом «один год за семь» что-то неладно — не все так линейно.

Они замечали, что сначала их четвероногие питомцы взрослеют гораздо быстрее, чем предполагалось, если применять этот коэффициент.

Уточнена эмпирическая формула, предложенная несколько лет назад, говорит, что каждый из первых двух лет жизни собаки соответствует 12 годам жизни человека, а каждый из всех последующих лет — четырем человеческим.

На нашем графике эту формулу представляет голубая кривая, и она уже ближе к кривой, созданной новой логарифмической формуле.

Что все это означает на практике? Прежде всего, то, что собаки достигают среднего возраста, возраста зрелости, быстрее, чем считает большинство их хозяев.

Об этом стоит вспомнить, когда ваш Рекс вдруг перестанет с прежним энтузиазмом реагировать на брошенный ему мячик.

Возможно, он уже чувствует себя достаточно пожилым животным, несмотря на свой хронологический возраст.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Кристиан Йейтс — старший преподаватель математической биологии в Университете Бата (Англия). Он — автор книги «Математика жизни и смерти» (The Maths of Life and Death).

Также на эту тему

  • Наука
  • Животные
  • Общество
  • Здоровья