На протяжении декабря можно наблюдать за десятком метеорных потоков. Самыми захватывающими будут ежегодные Геминиды и Урсиды.

Геминиды будут попадать в атмосферу нашей планеты с 7 по 17 декабря. А наиболее благоприятные условия для наблюдения за метеорами будут 14 декабря. Геминиды считаются одними из самых активных ежегодных потоков с большим количеством очень ярких метеоров. Они летят в среднем со скоростью 35 километров в секунду из квадранта (точки на небе, откуда якобы вылетают метеоры) в созвездии Близнецов (латинское название Гемини – Gemini). Через час в земную атмосферу может попадать до 100 и более метеоров.

За метеорным потоком Урсиды можно наблюдать 17–26 декабря. Дата его максимума приходится на 22 декабря. Название этого метеорного потока связано с названием созвездия, откуда якобы вылетают метеоры, – Малой Медведицы (по-латински Урса Минор – Ursa Minor).

Что же касается скорости этих метеоров, рой которых образован кометой Тутля (1939 Х), то она достаточно небольшая – 33 километра в секунду. Через час в атмосферу Земли обычно попадает 10–20 Урсид. А вот в год, когда был открыт этот поток, количество метеоров в час достигало 170.

Кроме основных потоков, в декабре можно наблюдать и так называемые вторичные. Много ли их?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here