Международной группой специалистов под руководством профессора Сергея Казаряна с кафедры химической инженерии в Imperial College London была создана уникальная технология. Она позволит в самом ближайшем будущем осуществлять невиданно емкую запись на оптические диски. Предполагается, что появится возможность записывать в миллион раз больше информации, нежели это делалось ранее.

Все знают, что существует несколько разновидностей современных компакт-дисков. Самые известные и востребованные: CD и DVD. Они имеют отличную друг от друга вместимость для информационной записи. К примеру, на CD помещается до 900Мб внешней информации. Что касается DVD, то их емкость колеблется в пределах 4.3-15.9 Гб. Этот многоцелевой цифровой носитель обладает более плотной структурой и позволяет записывать больше информации. Однако, современность ставит новые задачи перед разработчиками и производителями носителей. Ученые из Казанского федерального университета, Гарварда и Имперского колледжа Лондона смогли разработать уникальную технологию будущего создания емких оптических дисков нового поколения.

Условно говоря, специалистам этой международной ученой группы удалось обойти один из фундаментальных законов физики. Он гласит, что невозможна фокусировка света, которая находится в области менее ½ длины световой волны. До последнего времени, это определение вводило обозначенные выше ограничения на максимально возможный объем записываемой информации.

Новейшая технология предусматривает использование особой конструкции наноантенн. Кроме того, были разработаны неизвестные ранее методы световой поляризации, а также специфические полимеры. Все это позволило ученой группе создать и опробовать такой оптический носитель, для которого стала возможна плотность информационной записи в 100 терабайт/кв.дм. Это в 38 раз превысило самые емкие современные носители. Однако, ученые не планируют останавливаться. Они уверены, что теперь смогут создать такой оптический диск, который будет вмещать в миллион раз больше внешней информации, чем общеизвестные сегодня диски DVD.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here