Два новых исследования показывают, что новый анализ крови может обнаруживать даже небольшое количество инфекционных белков, называемых прионы.

Неизлечимые прионные заболевания, такие как коровье бешенство (BSE) у крупного рогатого скота и человеческий вариант недуга, болезнь Крейтцфельда-Якоба (БКЯ), являются результатом «скручивания» нормального белка в мозге (PrP) в болезнетворный прион, который убивает нервные клетки головного мозга. В Соединенном королевстве более 30 тысяч человек могут быть носителями вызывающих БКЯ принонов, которые попали в организм в результате поедания BSE-испорченной говядины. Представители органов здравоохранения выражают беспокойство, поскольку инфицированные люди могут случайно передать заражение посредством переливания крови. На данный момент зафиксировано четыре подобных случая. Однако до сих пор не существовало способа скрининга крови для выявления инфицированных белков.

В новом испытании, описанyом в журнале Science Transnational Medicine, покрытые плазминогеном магнитные наношарики могли отлавливать прион. Сначала кровь промывают этими наношариками для избавления от различных веществ в крови. Затем к ним добавляют нормальный PrP-белок и если какие-либо прионы «прилипают» к шарикам, инфецированные белки преобразуют PrP в прион, который также остается с шариком. Спустя много повторений, ученые смогли усилить сигнал достаточно, чтобы обнаруживать БКЯ-прионы у инфицированных людей, принимавших участие в исследовании.

Лишь у одного из 83 человек со спорадической формой болезни Крейтцфельда-Якоба результат тестов дал положительный результат. Это означает, что тест крайне специфичен и позволяет выявить лишь определенный вид прионной БКЯ, поэтому ученым следует разработать другой тест для обнаружения спорадических заболеваний. Кроме того, в двух случаях ученым удалось обнаружить также прионы в замороженных образцах крови, которые были взята за 31 и 16 месяцев до того, как у людей развились симптомы БКЯ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here