Российские ученые, работающие в Центре планетарной защиты, выдвинули идею создания эффективной защиты Земли от столкновений с астероидами. Ученые предлагают использовать особые ядерные взрывы. Для претворения научного замысла понадобится 5,6 млрд. долларов. На создание системы уйдет 7 лет труда.

Работа проходит в несколько этапов. На 1 этапе работы создадут 4 спутника. 2 будут выполнять функцию разведки, остальные 2 – функцию перехвата. На это потребуется 1,3 млрд. долларов. Создадут наземный центр наблюдения за околоземным пространством. Это еще 1 млрд. долларов.

Как это работает

Как только наземный центр фиксирует приближение астероида к нашей планете, к астероиду подлетает наш аппарат-разведчик. Этот аппарат производит все необходимые замеры космического объекта и определяет степень его угрозы нашей планете. Если угроза подтверждается, то в игру вступает аппарат-перехватчик. Его задача произвести ядерный взрыв рядом с астероидом так, чтобы он либо взорвался на мелкие частицы, либо просто поменял свою траекторию полета.

На втором этапе создаются наблюдательные центры. Они зондируют ситуацию с земной орбиты. Это связано с тем, что с Земли не всегда можно будет заметить приближение космических тел. С орбиты же вести наблюдение за околоземным пространством эффективнее. Помимо орбитальных наблюдательных центров создадут еще несколько спутников-разведчиков. Все это обойдется в 1,4 млрд. долларов. Оставшаяся сумма пойдет на создание резервных аппаратов-перехватчиков.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here