Теория числа Данбара утверждает, что наш круг общения в то же время не может превышать 150 челэй. Но работает ли это правило в эпоху соцсетей?

Если когда вам отказывали в романтических отношениях, предлагая быть друзьями, мы могли ответить распространенной фразой: «Спасибо, друзей у меня достаточно».

Но действительно ли люди имеют ограниченный эмоциональный ресурс, которого хватает лишь на определенное количество френдов?

Оказывается, что так. Более того, число людей, с которыми мы способны одновременно поддерживать контакты, точно определен и равен 150.

Назвал его британский антрополог Робин Данбар.

Исследования, которые он проводил на приматах, показали, что существует прямая зависимость между размером мозга и количеством особей, с которой способны взаимодействовать эти животные.

Данбар определил этот коэффициент с помощью нейровизуализации и наблюдения за поведением приматов в период ухаживаний. Ученый пришел к выводу, что неокортекс — участок мозга, отвечающий за познание и язык, — связан с размером сплоченной социальной группы.

Этот коэффициент также определяет сложность социальной системы определенного вида.

Данбар и его коллеги применяли этот принцип и к людям.

Правило 150 остается справедливым как для ранних обществ охотников-собирателей, так и для современных офисов

Они изучили исторические, антропологические и современные психологические данные, касающиеся размера групп, в частности, до какого количества растет определенная социальная группа, прежде чем она разделится или развалится.

Ученые обнаружили удивительную стойкость вокруг числа 150.

По мнению Данбара и многих исследователей, на которых он повлиял, правило 150 остается справедливым как для ранних обществ охотников-собирателей, так и для современных группировок: офисов, коммун, фабрик, жилых кемпингов, военных организаций или английских поселков XI века или даже рассылки рождественских поздравлений.

Увеличьте число больше 150, и сеть вряд ли просуществует долго или слаженно.

Первый круг — это пять самых близких нам людей, наших любимых, последнее — полторы тысячи человек, которых мы способны лишь узнавать

В условиях урбанизации жители крупных городов могут избежать отчуждения и напряжения, лишь создавая небольшие общины, квазіселища, внутри них.

Фото По теории Данбара, люди способны поддерживать отношения примерно со 150 лицами — то в ранних обществах охотников-собирателей, или в современных офисах

Впрочем, число 150 — только часть истории.

Гипотеза социального мозга и состоит из других чисел. Так, к примеру, узкий круг самых близких людей — наших любимых — может вместить всего пять человек.

Хороших друзей у нас может быть не больше 15, просто друзей — 50, важных знакомых — 150, просто знакомых — 500. А полторы тысячи человек — это ровно столько, сколько мы способны узнать.

Люди могут мигрировать из одной группы в другую, но идея заключается в том, что для новых участников должен быть выделен пространство.

Данбар не уверен, почему все эти слои чисел кратные пяти, но отмечает, что число пять является вообще важным для обезьян, включая человекообразных.

Некоторые американские социальные сети группируются по 290 человек, а не 150

Эти числа, конечно, довольно условные. У экстравертов сеть будет шире, а отношения более поверхностные. Тогда как интроверты сосредоточены на меньшем числе более тесных отношений.

У женщин в целом будет чуть больше контактов в ближайших кругах.

«В реальной жизни эти круги определяет частота, с которой вы видите некоторых людей, — объясняет Данбар. — Ведь нам всем приходится постоянно решать, сколько времени мы готовы пожертвовать для тех или иных отношений».

Некоторые организации серьезно прислушивались к этой теории. Например, Шведская налоговая администрация реструктуризировала свои офисы так, чтобы количество работник в них не превышала 150 человек.

Конечно, гипотезу Данбара поддерживают не все. Некоторые вообще скептически относится к возможности получить определенное число социального взаимодействия.

Например, один человек может быть достаточно богатым, чтобы нанять помощников, которые бы частично управляли отношениями, или делегировать часть эмоциональной работы другим.

Люди с наибольшим количеством связей и являются наиболее привилегированными

Как и в других аспектах социальной жизни, люди с наибольшим количеством связей и являются наиболее привилегированными.

Число Данбара, похоже, является наиболее пригодным для обществ современной эпохи или для групп со средним уровнем дохода в современных западных обществах.

Но и их меняет интернет-культура.

А как насчет онлайн-френдов?

Одной из современных версий пещерных посиделок у костра является Slack, корпоративный мессенджер , который истощает заваленных работой работников с 2013 года.

Одна из его пользовательниц, американская дизайнер Карли Айрес нашла способ, как преодолеть перегрузки информацией в мессенджере.

Чем меньше ваша группа общения в соцсетях, то лучше отношения в ней

Она создала группу для дизайнеров 100s Under 100 («сотня в сотни»), которая делится на отдельные каналы, как только они начинают разрастаться.

Наблюдая за онлайн-сообществами, Айрес соглашается, что число Данбара имеет смысл.

«Думаю, мы действительно можем удерживать в голове столько информации, именно столько аватаров. Чем больше вы кого-то узнаете, то лучше ваши отношения, но и число таких отношений является действительно ограниченным», — говорит она.

Все больше людей склоняются к тому, что чем меньше ваша группа общения в соцсетях, то лучше отношения в ней.

Данбар и его коллеги также провели исследование в соцсетях.

Исследователи обнаружили, что если у людей есть более 150 друзей на Facebook или 150 подписчиков на Twitter, они неизбежно перемещаются в наружные круга контактов, те 500-1500 человек, с которыми вы знакомы лишь отдаленно.

Для большинства людей близкие отношения не возможны вне числа 150, уверен ученый.

Есть прямая зависимость между количеством ваших знакомых и близостью отношений с ними

По мнению исследователя, нефізичний характер отношений в интернете не может заменить разговор с глазу на глаз со всей невербальной информации, которая так важна для общения.

Впрочем, собственные исследования Данбара свидетельствуют и о различиях между поколениями. Люди в возрасте от 18 до 24 лет имеют намного больше социальных контактов в интернете, чем старшее поколение в возрасте от 55 лет.

Таким образом потребность физического контакта в гипотезе Данбара может меньше касаться молодых людей, которые никогда не знали жизни без интернета. Ведь для них виртуальные отношения так же важны, как и реальные.

Статья является частью серии BBC Future «Невидимые числа», в которой мы будем рассказывать про проценты, коэффициенты и уравнения, которые неожиданным образом управляют нашей повседневной жизнью.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Жизнь
  • История
  • Наука
  • Общество
  • Психическое здоровье
  • Социальные сети

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here