Исследователи из медицинского центра университета Рочестера разработали новый метод визуализации, который может кардинальным образом изменить оценку здоровья и болезни глаз. Эта группа ученых первой смогла различить отдельные клетки в задней части глаза, которые причастны к потере зрения при таких заболеваниях как глаукома. Они надеются, что их новый метод может предотвратить потерю зрения благодаря ранней диагностике и лечению таких болезней.

В исследовании, освещенном в Трудах Национальной Академии наук, Этан А. Росси, доктор философии, доцент кафедры офтальмологии в школе медицины Университета Питтсбурга, описывает новый метод, позволяющий неинвазивно изобразить человеческую сетчатку — слой клеток в задней части глаза, которые имеют важное значение для зрения. Группа, возглавляемая Дэвидом Уильямсом (David Williams), доктором философии, деканом по исследованиям в области гуманитарных, естественных и технических наук, и Уильямом Г. Эллин Чером (William G. Allyn Chair), специалистом по медицинской оптике в университете Рочестера, смогла различить отдельные ганглиозные клетки сетчатки (ГКС), которые несут основную ответственность за передачу визуальной информации в мозг.

Росси и его коллеги смогли увидеть РСК путем изменения существующей технологии конфокального адаптивного оптического светового офтальмоскопического сканирования (AOSLO). Они собрали несколько образов, изменяя размер и расположение детектора, используя рассеянный свет от сетчатки до каждого изображения, а затем совместив эти изображения. Метод, названный мульти-компенсированным обнаружением, был опробован в медицинском центре животных Университета Рочестера, а также на добровольцах с нормальным зрением и на пациентах с возрастной макулярной дегенерацией.

«Эта техника дает возможность оценить многие классы клеток, которые ранее оставались недоступными для визуализации в живом глазе», — говорит Росси. «Не только РСК, но потенциально и другие светопрозрачные классы клеток и субклеточные структуры».

Росси и его коллеги предупреждают, что их исследование включало небольшое число добровольцев и еще меньшее количество пациентов с возрастной макулярной дегенерацией. Понадобится больше исследований для повышения надежности техники и обеспечения воспроизводимости ее результатов, прежде чем их можно будет широко использовать. Росси сейчас создает свою лабораторию в университете Питтсбурга и планирует продолжать работать с группой Уильямса в изучении этой техники и ее способности обнаруживать изменения в ретинальных клетках при заболеваниях сетчатки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here