В действии, которое, как ожидают историки, возмутит Японию, Пекин приказывает внести поправки в школьные тексты и «откатить» официальное начало войны с 1937 г. на 1931 г.

Правительство Китая приказало, чтобы все китайские учебники истории были переписаны, расширив период второй китайско-японской войны на шесть лет, что приведет к накалу отношений с Японией.

Конфликт, который в течение нескольких поколений был известен в Китае как «восьмилетняя война сопротивления против японской агрессии», обычно считался начавшимся в 1937 году и окончившимся в 1945 году. Однако, в заявлении, озвученном в среду, правительство президента Си Цзиньпина переименовало конфликт в «14-летнюю войну сопротивления против японской агрессии» и приказало пересмотреть учебники и записать его продолжительность периодом с 1931 г. по 1945 г.

Решение означает, что Китай официально полагает, что вторая китайско-японская война началась осенью 1931 г., когда Имперская японская армия вторглась в Маньчжурию, а не шесть лет спустя во время инцидента на мосту Марко Поло, когда японские и китайские войска сражались вдоль железнодорожной линии юго-западу от Пекина. Это событие традиционно считается историками во всем мире как начало полномасштабного конфликта между двумя странами.

В последние годы президент Си приложил немало усилий, чтобы продвинуть достижения коммунистов во время второй мировой войны, несмотря на то, что многие историки утверждали, что именно китайская националистическая партия, а не коммунисты, осуществила большую часть боевых действий и приложила усилия в переговорах по перемирию с Японией до 1937 года.

Коммунистическая партия ранее не подчеркивала свою роль в конфликте страны с Японией до 1937 года — периоде, когда коммунистические силы были заняты гражданской войной с националистами Куминтанга (Kuomintang), во главе с Чангом Каем-шеком (Chiang Kai-shek). Только в 1937 г. коммунисты и националисты объединились для борьбы с японской армией.

«Вторжение в Маньчжурию было зверским колониализмом, но китайско-японская война с 1937 года была «полугеноцидной» войной, сопоставимой только со вторжением Гитлера в Советский Союз», — говорит историк Энтони Бивор (Antony Beevor).

Чжан Лифань, пекинский историк, сообщил New York Times, что пересмотр дат был оправдан с точки зрения исторической точности, решение мотивировано возможной политической выгодой для коммунистической партии и может стимулировать антияпонские настроения.

«Китайские лидеры все еще имеют менталитет холодной войны», — сказал он. «Они пытаются найти воображаемых врагов в мире.»

Японское правительство было подвергнуто критике в прошлом за попытки пересмотра школьных учебников с целью устранения или преуменьшения случаев японской военной агрессии, которая не выдерживает никакой критики и может оттолкнуть страну от своего послевоенного пацифизма. В 2007 году консервативное правительство Синдзо Абэ приказало, чтобы в книгах по истории изменили все ссылки относительно принудительных самоубийств во время Второй мировой войны.

В 2013 были установлены планы, требующие включить во все японские учебники точки зрения националистических ученых относительно спорных исторических данных, включая число жертв среди китайских гражданских лиц во время резни 1937 года в Нанкине, учинённой японскими солдатами. Официальная оценка Китая – 300 тысяч человек, но большинство японских ученых говорит, что это число – огромное преувеличение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here