На днях Национальная академией наук США, проводившая исследования влияния употребления марихуаны (она же конопля, или каннабис), опубликовала результаты своих наблюдений. Более десяти тысяч научных экспериментов подтвердило, что убедительных доказательств положительного или отрицательного влияния трудно найти.

Согласно результатов доклада, среди доказанных положительных свойств марихуаны и препаратов, изготовленных на её основе, есть: значительное уменьшение болевого синдрома при различных заболеваниях, ослабление мышечных спазмов у больных рассеянным склерозом и даже снятие негативных последствий химиотерапии у онкобольных. С другой стороны, учёные не нашли никаких доказательств тому, что курение марихуаны повышает риск раковых заболеваний, как считалось раньше.

Негативными сторонами употребления этого растения являются: повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшение течения астмы и других хронических респираторных заболеваний; риск возникновения психических болезней разного плана, развитие тревожных состояний; негативное влияние на развитие плода у беременных женщин.

Также учёные утверждают, что систематическое курение марихуаны подростками ведёт к их социальной дезадаптации и деориентации, что пагубно сказывается на развитии личности. Кроме того, современные сорта конопли являются более сильными по своим свойствам, чем когда-либо. Повышенный интерес к этому растению и его селективное неконтролируемое выращивание в конечном итоге привели к изменению и усилению её первоначальных свойств, что может быть крайне опасным.

На сегодняшний момент более половины штатов США легализировали марихуану для медицинского применения, и восемь из них узаконили наркотик для рекреационного использования. К странам, где курение конопли не является преступлением, также относятся: Уругвай, Чехия, Бельгия, Португалия, Аргентина, Австралия, Бангладеш и Северная Корея.