Скорочтение может показаться сверхчеловеческим умением, но научиться его кожен. Исследователи обнаружили, какие методы являются более эффективными.

Многим из нас хотелось бы читать быстрее. Некоторые методики, которым уже не одно десятилетие, обещают научить глотать книги менее чем за час.

Наиболее очевидный способ, которым мы все обладаем в той или иной степени, это быстро просматривать текст в поисках информации, которая нас интересует.

Еще один метод — держа палец на определенном слове, помогать глазам сконцентрироваться на строке. Или технология чтения нескольких строк одновременно.

Современные цифровые технологии также предлагают ряд способов, например, программа, в которой каждое слово текста вспыхивает на экране с молниеносной скоростью.

Эти методы, бесспорно, позволят вам читать быстрее, но скажется ли это на качестве восприятия информации?

Психологи неоднократно пытались это проверить.

Например, Кот Рейнер из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который много лет изучал эффективность скорочтения и первый применял в своих исследованиях метод отслеживания движений глаз.

Те, кто владеет методикой скорочтения, могут проглотить книжку за считанные часы, но воспринимают они информацию в ней так же качественно?

Главную роль в опознании слов во время чтения играет центральная часть сетчатки, фовеолярна зона.

В ней сконцентрировано большое количество клеток, которые распознают последовательность светлых и темных участков на странице и передают эту информацию в мозг, который преобразует эти последовательности на слова.

Некоторые методики скорочтения базируются на более активном использовании периферийного зрения, что позволяет читателю воспринимать больше одного слова за раз.

Но на периферии сетчатки расположены меньше клеток, которые распознают последовательности темных и светлых участков страницы.

Рейнер также обнаружил, что метод быстрого воспламенения слов перед глазами работает хорошо для предложений. Но скорость чтения ограничивают не только глаза, но и умственные факторы.

А мнение ученого, при такой скорости мозг не успевает обработать информацию. В результате глаза слово передали, а мозг не успел его понять.

То существует способ ускорить и восприятие слова? Когда мы читаем, мы часто подсознательно проговариваем слова про себя. Это также замедляет процесс.

Можно ли улучшить скорость, заставив этот внутренний голос замолчать? Не обязательно, считают исследователи.

Озвучивание текста мысленно помогает нам лучше понять его, выяснил с помощью отслеживания движений глаз психолог Маллори Лейненгер.

Хотите читать быстрее — читайте больше.

Впрочем, если ускорить восприятие и понимание текста так сложно, как тогда чемпионы с скорочтение глотают целые книги за считанные минуты (не часы!) и понимают их смысл?

Возможно, они в совершенстве освоили технику просмотра текста?

В некоторых ситуациях такой способ подходит и нам. Иногда в длиннющей доклада нам лишь нужно найти один конкретный факт.

В иногда все, что нужно — это понять общий смысл написанного. В таком случае замечательного помогает просмотр заглавий, поиск ключевых слов и чтение первого абзаца каждого раздела, а затем первого предложения в следующих абзацах.

Конечно, это зависит и от жанра материала, который вы читаете. Такой способ все же более целесообразен для учебника, а не экспериментального романа.

Впрочем, хорошая новость заключается в том, что научиться читать быстрее может каждый. Главное, как известно, практика.

Хотите читать быстрее — читайте больше.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Литература
  • Наука
  • Образование
  • Книги

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here