В Антарктиде сформировался самый крупный из когда-либо обнаруженных айсбергов. Исследователи зарегистрировали, что айсберг площадью около 5000 квадратных километров собирается отделится от ледяного шельфа Ларсена.

«Айсберг висит на волоске», сказал Адриан Лукман, директор проекта Midas британского университета Суонси, который фокусируется на формировании айсберга. Спутниковые снимки показывают на ледяном шельфе Ларсен трещины длиной в 175 км. «Это естественный процесс в ледяном шельфе», говорят исследователи.

Тем не менее, ученые встревожены. Пока совершенно неясно, является ли текущий процесс нормальным. За последние два десятилетия семь ледовых шельфов из двенадцати уже распались или резко сократилась. «Это почти наверняка связано с теплом», говорят эксперты, — «Бесспорно, что температура на Антарктическом полуострове значительно возросла в последние десятилетия».

Возникновение айсберга вызвано откалыванием часть шельфового ледника Ларсена. Модельные расчеты показывают, что в долгосрочной перспективе он может исчезнуть навсегда. От шельфового ледника Ларсена в 2002 году также откололся айсберг внушительных размеров. «Если еще больше льда, будет поступать в воду, то уровень моря поднимается».

Прогноз: Опасности для судоходства или для людей нет. Вполне вероятно, что айсберг к востоку от побережья Аргентины в теплой воде океана полностью растает. Это может занять год или больше. Айсберг, вероятно, будет относительно стабильным и не распадается на множество частей. Спутниковое слежение определит позиции айсберга и «Корабли будут предупреждены» — говорят ученые.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here