Мы были уверены, что человек — единственное живое существо на Земле, которое получает удовольствие от интимных отношений. Оказывается, все не так однозначно.

Секс — это приятно. Хотя если почитать научную литературу, такой вывод сделать сложно. Наверное, потому, что большинство исследований, описывающих сексуальное поведение, опираются на теорию эволюции, игнорируя душевные и эмоциональные переживания.

Мы не ошибемся, если скажем, что занимаемся сексом, чтобы сохранить наше генетическое наследие. Впрочем, такое определение оставляет без внимания мимолетные, но очень важные аспекты этой базовой социальной потребности.

Есть ли люди единственным биологическим видом, способным испытывать сексуальное наслаждение?

Есть ли люди единственным биологическим видом, способным испытывать сексуальное наслаждение?

Наука давно — и вполне обоснованно) ставит вопрос, чувствуют ли животные что-то похожее.

Научные данные последних десятилетий свидетельствуют о том, что животные знакомое общее ощущение удовольствия, как известно каждому, кто когда-то гладил кошку.

В 2001 году психологи Джеффри Бургдорф и Яак Панскепп обнаружили, что лабораторным крысам нравится, когда их щекочут. В такие моменты они выдавали что-то вроде довольного смеха, который человеческое ухо не способно распознать. Больше, они активно стремились к этому ощущению.

Но распространяется ли это и на плотские утехи? Одним из способов узнать это — изучить примеры половых отношений, которые не могут привести к рождению потомства — например, между двумя и более лицами только мужского или только женского пола.

А также в парах, где один (или более) партнеров не достигли половой зрелости или где сексуальные контакты происходят вне сезона размножения.

Например, однополые отношения и секс между половозрелыми особями и напівдорослими шимпанзе бонобо.

Но удовольствие от секса, что не приводит к оплодотворению, получают не только бонобо, а например, и білолиці капуцины.

Приматологи Джозеф Мэнсон, Сьюзан Перри и Эми Пэриш обнаружили, что самки обоих видов сексуально домогались самцов независимо от того, способны ли они были к зачатию. Другими словами, они активно занимались сексом, даже если беременность была невозможна — например, когда они уже были беременными или кормили новорожденных непосредственно после родов.

Сексуальные контакты между половозрелыми и статевонезрілими особями были так же часто, как и между двумя взрослыми животными.

Исследователи изучают разнообразные отношения, в которые вступают шимпанзе бонобо

Если животные занимаются сексом чаще, чем это необходимо для зачатия, это тоже может указывать на мотивацию удовольствием. В период овуляции самка льва способна спариваться 100 раз в день в течение приблизительно недели, причем каждый раз с несколькими партнерами.

Чтобы осуществить путь от зачатия до рождения потомства, нужен только один сперматозоид, но, похоже, львица не имеет ничего против многочисленных половых актов. Так же часто спариваются пумы и леопарды. Так, может, им это просто нравится?

Еще один важный аспект вопроса — испытывают ли животные оргазм. Это прежде всего интересно в отношении самок, ведь оплодотворение не зависит от их способности испытывать оргазм.

Итальянские исследователи Альфонсо Троізі и Моника Карозі 238 часов наблюдали за японскими макаками и стали свидетелями 240 совокуплений между мужскими и женскими особями.

Во время трети этих спарювань они наблюдали то, что назвали оргазмічною реакцией самки: «Самка поворачивает голову, оглядываясь на своего партнера, отводит назад руку и увлекает ею самца».

Поскольку расспросить самку макаки о ее ощущения невозможно, можно предположить, что такое поведение аналогично тому, что происходит с женщинами — по крайней мере до определенной степени.

Самки макак демонстрировали реакцию наслаждения, когда совокуплялись с самцом высшего иерархического ранга

Поведение макак также иногда сопровождается физиологическими изменениями, которые наблюдают и у людей, такие как учащение сердцебиения и непроизвольные сокращения влагалища.

Интересно, что чаще всего самки макак демонстрировали такую реакцию, когда совокуплялись с самцом высшего иерархического ранга.

Это позволяет предположить, что существует не только физиологические, но и социальные факторы. То есть это — не просто рефлексивная реакция на половое возбуждение.

У фруктовых летучих мышей оральный секс важен для зачатия

Оральный секс также встречается в животном мире. Его наблюдают у приматов, пятнистых гиен и коз. Самки гепардов и львов вылизывают и ласкают половые органы самцов во время брачного ритуала.

Оральный секс также распространен среди коротконосих фруктовых летучих мышей. С помощью него, как считают, они увеличивают шансы на оплодотворение.

Показательным можно назвать пример поведения двух самцов бурых медведей, которые обитают в заповеднике в Хорватии. В статье опубликованной в журнале Zoo Biology исследователи рассказали, что наблюдали за ними более шести лет и зафиксировали 28 актов орального секса между двумя самцами.

Исследователи под руководством Агнешки Сергіль из отделения охраны дикой природы польской Академии наук предполагают, что причиной такого поведения стало то, что обоих медведей отлучили от матери, когда в них еще не завершился период кормления.

Такие акты продолжались в течение многих лет, даже после того как медвежата выросли — возможно, потому что им это по-прежнему доставляло удовольствие.

Объясняя такое поведение животных, исследователи, как правило, опираются на эволюционные механизмы.

Животные также стремятся к разнообразию в жизни. И не только в сексе

Как пишет в журнале «Прикладная наука о поведении животных» этолог Джонатан Балкомб, который изучает поведение животных в естественной среде, «неприятные ощущения, боль, удерживают животное от неправильного поведения, способной повлечь гибель».

«Так же удовольствие поощряет животных к совершению правильных поступков — таких как кормление, спаривание и… согревания или охлаждения».

Балкомб, однако, считает, что ученые не должны рассматривать поведение исключительно с точки зрения эволюции.

Он указывает на другой пример. Крысы, которых кормят той же пищей, через три дня начинают отдавать предпочтение незнакомым продуктам.

Самым простым объяснением этого является предположение, что разнообразие продуктов позволяет им получить более широкий спектр питательных веществ или избегать чрезмерной зависимости от ограниченного источника пищи.

Но, возможно, это слишком узкая точка зрения, и на самом деле крысам просто надоедает их еда и они хотят попробовать что-то новенькое? Возможно, им просто нужны острые ощущения. Оба объяснения кажутся вполне правдоподобными, в зависимости от подхода.

Так же и сексуальное поведение может быть следствием эволюции и борьбы за выживание вида — и одновременно приносить удовольствие.

Именно потому, что репродуктивная функция является чрезвычайно важной для выживания, эволюция сделала процесс размножения таким приятным, что животные хотят этим заниматься им даже тогда, когда зачатие нежелательно или невозможно.

Если все это действительно так, становится понятно, почему радости секса доступны не только нам, людям.

Прочитатиоригінал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Наука
  • Животные
  • Секс

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here