Ленивцы живут как будто в режиме замедленной съемки. Даже глазами моргают медленно. Но почему эволюция сделала их такими вайлуватими?

Как свидетельствует само их название, ленивцы не слишком торопятся что-то делать. Обитают они преимущественно в вершинах лесов, покрывающих Центральную и Южную Америку, а на землю слезают только для дефекации. Их жизнь всплывает в чрезвычайно медленном темпе.

Почему именно эти животные двигаются так медленно? Виной всему — причудливые выкрутасы эволюции.

Современные ленивцы (трехпалый и двупалый) — это здрібніла форма ленивцев, живших в доисторическом мире. Гигантские ленивцы ходили по земле во время последнего ледникового периода, приблизительно 11 тысяч лет назад.

Некоторые из этих животных весили по несколько тонн. Они питались листьями деревьев, становясь на задние лапы, чтобы дотянуться до кроны.

«Теперь они лазают по деревьям, но основу питания и до сих пор почти полностью складывает листья», — рассказала Камила Маццоне из Исследовательского института Лейбница в Германии, где изучают животных и дикую природу.

«В листьях деревьев мало питательных веществ, поэтому количество потребленных калорий незначительная. Чтобы выжить на низкокалорийных продуктах, ленивцам нужно иметь очень медленный метаболизм».

Еще одна причина — в том, где они живут.

Основную часть жизни ленивцы проводят на деревьях, подальше от хищников тропического леса

Все шесть видов ленивцев — жители тропических лесов. В этом жарко-влажном среде некоторые преимущества теплокровных организмов самом деле лишние.

Среда уже и так теплый, поэтому не приходится тратить огромное количество энергии, чтобы согреть мышцы и сердечно-сосудистую систему. Поэтому ленивцы и не тратят.

В принадлежности к млекопитающих есть свои преимущества. Способны к терморегуляции, млекопитающие могут жить в прохолоднішому климате — гораздо более холодному, чем рептилии и другие хладнокровные животные.

Но «теплокровный» трюк эволюции имеет также и свои недостатки. Эта система ненасытен в потреблении энергии. Чтобы ее подпитывать, млекопитающие должны много кушать и держать в тепле мышцы, необходимые для движения.

Вот почему млекопитающие способны энергично бегать в прохладный день, тогда как ящерицы двигаются вяло или вообще не шевелятся.

Терморегуляция организма большинства млекопитающих требует много энергии Камила Маццоне

Эта эндотермическая адаптация позволила млекопитающим колонизировать большинство сред на планете Земля — в том числе и ледяные просторы обоих полюсов.

Однако на других просторах некоторые млекопитающие отказались от эволюционного дара — эндотермических особенностей. Они позаимствовали замедленный, энергосберегающий образ жизни, более свойственный хладнокровным животным.

«Терморегуляция организма большинства млекопитающих требует много энергии, — объяснила госпожа Маццоне. — Но поскольку у ленивцев ее нет, то энергии нужно значительно меньше.

«Однако жить они могут только в тропиках, а не высоко в горах, где бывает довольно холодно. Хотя двупалый ленивец может обитать чуть выше в горах Коста-Рики».

Листья, которое поедает ленивец, почти не содержит питательных веществ и небогатое на калории

Живя на деревьях, ленивец почти не рискует попасть в лапы хищника, например, ягуара. Это еще одна причина, почему он не требует молниеносных реакций (и огромного объема энергии для их поддержания). «У ленивцев есть тесная связь с деревьями, — отметила госпожа Маццоне. — Животные полностью от них зависят».

Как рассказала ученый, утром ленивцы «часто забираются на верхушку дерева, чтобы немного зарядиться энергией солнца, а когда становится жарко, спускаются в прохладу и тень кроны». Такое поведение более свойственно холоднокровным животным (ящерицам и другим рептилиям), а не остальных млекопитающих.

Бекки Клифф, британская зоологиня, что работает в Фонде сохранения ленивцев Коста-Рики, рассказывает: вы до конца не осознаете, какие неторопливые самом деле ленивцы, пока не увидите их в дикой природе. «Вам известно, что они медленно двигаются.

Но внимательнее присмотревшись к каждой части их тела, когда поворачивают голову или даже моргают веками, вы поймете, как мегаповільно это все происходит. Но чтобы понаблюдать за лінивцем в дикой природе, надо терпеливо выжидать «в поле».

Шерсть ленивца часто имеет зеленый оттенок. Неужели эти животные так мало двигаются, что уже обросли мхом? Нет, настоящая причина в сто раз интереснее, загадочно улыбается госпожа Маццоне.

«Волосяной покров ленивцев претерпел изменений. В нем есть своеобразные поры, где могут поселиться водоросли и грибки, — объясняет она. — Нам известно, что там происходит определенный симбиоз».

Малыши-ленивцы должны постоянно сосать молоко, потому что материнский организм вырабатывает лишь крохотную его порцию за раз

Зачем нужны эти водоросли? Над этим ломают голову многие ученые. «Возможно, для маскировки», — предполагает госпожа Маццоне. «Позеленевшие» ленивцы могут сливаться с лесным покровом.

«Или так они получают дополнительный белок. Потому что иногда ленивцы слизывают водоросли из шерсти, — объясняет ученый. — А еще грибки также могут сдерживать размножение паразитов. Шубки ленивцев почти полностью водонепроницаемые и задерживают многих паразитов. По сравнению с млекопитающими подобного размера, у ленивцев меньше паразитов «.

Еще одна уникальная функция организма млекопитающих, без которой обходятся ленивцы, — это количество молока, которое вырабатывает организм матери для малышей.

«Матери-лінивиці не накапливают молоко, поэтому оно поступает капля за каплей, — поясняет г-жа Клифф. — Ребенок цепляется ближе к соску и цмулить понемногу.

Ленивец спокойно относится к жизни, но не стоит объяснять это ленью

Годы, проведенные за созерцанием ленивцев в джунглях Коста-Рики, помогли даме Клифф лучше понять поведение этих животных.

«Они не прыгают и не бегают. Но у них очень развиты передние лапы. Если бы человек и ленивец занялись армреслінгом, то однозначно победа была бы за лінивцем».

А вот задние лапы не нужны ленивцу для сногсшибательной скорости или даже поддержание всего веса тела, поэтому не имеют такой же мышечной массы.

Ленивец спокойно относится к жизни. Но не стоит объяснять это ленью, предостерегает г-жа Клифф. «Они не лентяи. Для сравнения: обезьяны-ревуны, что живут в лесу, спят 18 часов в сутки, а ленивцы — около 10 часов».

Если бы ленивцы не поселились в жарком влажном климате, в убежища деревьев, то они были бы бодрее, жили бы в более быстром темпе. Однако в процессе эволюции у них выработался темп жизни, что идеально подходит среде обитания.

«Когда смотришь на них, становится понятно: не надо все время суетиться в поисках пищи, — заключает г-жа Клифф. — Потому что их организмы спокойны и расслаблены».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Эволюция
  • Наука
  • Природа
  • Животные

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here