Недавно в США погибла от супербактерии женщина, которой не помог ни один из существующих антибиотиков.

Мы начинаем встречать вид неизлечимой инфекции, о которой ученые предупреждали нас много лет. В январе Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что женщина в Неваде умерла от инфекции, устойчивой ко всем антибиотикам.

Женщина «подцепила» вирулентный микроб из группы карбапенем-резистентных энтеробактерий (carbapenem-resistant Enterobacteriaceae (CRE)). После повреждения ноги, она была повторно госпитализирована после многолетнего курса лечения в Индии. Тесты показали, что ни один из 26 антибиотиков, которые обычно используется для лечения такого типа инфекции, не вылечил ее.

Люди в Соединенных Штатах и раньше заражались пан-резистентными бактериями.

«Это не первый случай наблюдения неизлечимой бактериальной инфекции в США», — говорит Джеймс Хьюз (James Hughes), содиректор Центра Антибиотической Резистентности Эмори в Атланте. «Это частный случай … это крайний пример того, как плохо может всё закончиться».

К счастью, эти случаи все еще редки. Но они являются лишь частью гораздо более серьезной проблемы. Устойчивость к антибиотикам подбирается всё ближе, распространяется среди болезнетворных бактерий, поражающих людей — делая спасительные лекарства менее эффективными.

Так насколько плохо обстоят дела с устойчивостью к антибиотикам?

Устойчивость к антибиотикам была обнаружена у многих различных бактерий, некоторые из которых вызывают общие проблемы, такие как пневмонии, инфекции, передаваемые половым путем или пищевые отравления. Некоторые бактерии неуязвимы к конкретному препарату с самого начала. Микробы также могут мутировать, становясь устойчивыми к данному антибиотику, или позаимствовать гены устойчивости от других видов.

В некоторых случаях, бактерии становятся невосприимчивыми к антибиотикам, которые врачи широко используют для лечения. Это вынуждает врачей назначать более сильные лекарства, некоторые из которых вызывают дополнительные проблемы, такие как повреждения почек. А некоторые бактерии имеют гены, которые позволяют им бороться с этим «последним оплотом» антибиотиков.

Иногда врачи не понимают, что бактерии, заразившие человека, могут быть устойчивыми к антибиотикам, которые они обычно выписывают. «Вы положились на антибиотики, которые не действуют, а к тому времени, когда поймете, что эти антибиотики не работают, инфекция уже прогрессировала два или три дня», — говорит Генри Чемберс (Henry Chambers), начальник отделения инфекционных болезней больницы в Сан-Франциско.

Трудно предсказать, насколько хуже ситуация с устойчивостью к антибиотикам станет в ближайшие несколько лет. У нас есть долгосрочный прогноз, хотя он довольно мрачный. Если мы не сделаем упор на проблеме устойчивости к антибиотикам, то к 2050 году супербактерии смогут убивать ежегодно больше людей, чем рак. Незначительные травмы и обычные медицинские процедуры, такие как кесарево сечение, эндопротезирование тазобедренного сустава или химиотерапия — станут намного более опасными. Болезни, которые, как мы думаем, находятся под контролем в наше время, такие как туберкулез или гонорея, могут стать неизлечимыми.

«Мы никогда полностью не устраним проблему устойчивости к антибиотикам», — говорит Хьюз. «Но мы можем сделать намного лучше с точки зрения готовности обнаруживать это, соответственно реагировать, эффективно лечить и предотвращать большую часть… потенциальной будущей эскалации этой проблемы.»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here