Мельчайшие частицы антител, покрытых железом, будут захватывать бактерии, а затем вытягиваться магнитом.

Иногда иммунная система слишком остро реагирует на инфекцию. Это таинственное состояние называется сепсис. Каждый год более миллиона человек в одних только Соединенных Штатах страдает сепсисом. И где-то от 25 до 50% умирают от него. Но исследователи придумали новую тактику лечения этих инфекций. Они планируют отфильтровывать микробы из крови. А нужны для этого только лишь простые инструменты: магниты и нано-кусочки железа.

Иммунная система использует антитела для борьбы с бактериями и вирусами. Эти антитела представляют собой белки, которые зацепляют «пришельцев», когда они циркулируют в теле по кровотоку. Как «флажки», антитела делают микробы более заметными для белых кровяных клеток. Затем эти белые кровяные клетки окружают и поглощают «незваных гостей».

Часто, каждое антитело работает только против одного типа микроба. Но группа ученых разработала антитело, которое способно распознавать девять из 10 наиболее распространенных бактерий, вызывающих сепсис.

Тем не менее, самих по себе антител недостаточно. Так что ученые изобрели способ, чтобы к антителам прикреплять крошечные частиц оксида железа. (Оксид железа — это научное название для ржавчины. А она притягивается магнитом). Если эти антитела, покрытые железом, были подмешать в кровь пациента, как рассуждают ученые, бактерии должны «приклеиваться» к ним. Потом магниты могли бы вытягивать частицы железа из крови – вместе с зацепившимися на них бактериями.

Эта фильтрация может показаться сложной. Но это позволит врачам лечить пациентов быстрее, чем нынешние методы.

Кроме удаления бактерий из крови, магнитная фильтрация будет концентрировать бактерии.

Это указывает на другую возможную проблему. Для лечения пациента может потребоваться огромное количество крошечных частиц железа — в своих тестах исследователи добавили около 10 миллиардов частиц на каждый миллилитр крови. Но в организме человека около 5 литров (1,3 галлона) крови. Поэтому потребуется около 50 триллионов частиц железа для такого количества крови.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here