Исследования, проведенные в США, показали, что задержка развития у детей может происходить из-за избыточного веса их родителей. Дети матерей, страдающих ожирением, чаще других не справлялись с тестами на развитие мелкой моторики – способности контролировать движение небольших мышц, таких, как мышцы пальцев и ладоней. Такие дети также отставали в развитии социальных навыков, а те, у которых избыточным весом страдали как мать, так и отец, также не справлялись с решением ситуативных задач.

В США одна из пяти беременных женщин имеет избыточный вес вплоть до ожирения. В эксперименте приняли участие 5000 женщин. Для оценки степени соответствия развития ребенка своему возрасту родители предъявляли детям специально разработанные задачи и ситуации, после чего заполняли анкету. Первый раз тестирование детей проводилось в 4-месячном возрасте и далее повторялось еще 6 раз вплоть до достижения ими возраста трех лет. Параллельно с этим собирали информацию о весе матери и отца.

По сравнению с детьми матерей с нормальным весом, дети родителей, страдающих ожирением, к трехлетнему возрасту почти с 70 % вероятностью не справлялись с тестами на мелкую моторику. Дети отцов, страдающих ожирением, с 75 % вероятностью не могли справиться с тестами на социально-обусловленное поведение личности – индикатор того, насколько развиты их социальные взаимодействия. Детям, у которых как мать, так и отец страдали ожирением, в три раза чаще не справлялись с тестами на решение ситуативных задач.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here