Люди действительно добились больших успехов в определении лиц. Наш мозг настолько хорош в этом, что нам удается даже увидеть лицо там, где его по факту нет – как, к примеру, Иисус на тосте. Даже если перевернуть все вверх ногами, мозг все равно сможет распознавать лица, хоть ему для этого и потребуется дополнительное время.

Это явление известно, как эффект инверсии. И новое исследование позволяет сделать вывод, что люди не единственный вид, который демонстрирует это – шимпанзе тоже. Только они делают с задами.

В 2008 году Jennifer Pokorny и Frans de Waal из университета Эмори в Атланте в ходе эксперимента доказали, что шимпанзе могут распознавать друг друга «сзади» или по их фотографиям. Пятая точка у шимпанзе, оказывается, передает важную половую информацию, выступая в качестве сигнализатора. И самцы, и самки обращают внимание на эти сигналы, которые играют важную роль в спаривании и конкуренции.

Принимая во внимание доказательства того, что шимпанзе для распознавания могут использовать и лицо, и зад, Marishka Kret из Лейденского университета и Masaki Tomonaga из научно-исследовательского института приматов хотели узнать, смогут ли шимпанзе распознать инверсию на этой части тела и как с таким заданием справятся люди. Для проведения испытаний была собрана группа более чем из сотни студентов. Им показывали изображение лиц, «филейных частей» и ног людей и шимпанзе. Затем студентам показали те же части тела, только с небольшими изменениями – изображение было либо повернуто набок, либо вовсе перевернуто. Им необходимо было указать, какие картинки соответствуют показанным изначально. Затем эксперимент повторили с черно-белыми изображениями, а потом обе стадии повторили с группой из самца и четырех самок шимпанзе, живущих в научно-исследовательском институте приматов.

Студенты смогли распознать только человеческие лица, в то время как шимпанзе распознавали зады и, возможно, лица (хотя доказательств для этого недостаточно).

Почему внимание людей переключилось с пятых точек на лица? Не потому, что люди начали носить одежду. А, скорее всего, потому что люди начали ходить и смотреть прямо. Во всяком случае, большую часть времени.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here