Физикам удалось получить жидкость с «отрицательной массой», которая движется в обратную приложенной силе сторону.

Мы привыкли к тому, что, когда предмет толкают, он начинает двигаться в сторону приложенной к нему силы: таков 2й закон Ньютона в действии. Однако в теории предмет может обладать отрицательной массой, ровно как электрический заряд бывает отрицательным и положительным.

Профессор Питер Энгельс вместе с коллегами из Университета штата Вашингтон заморозили атомы рубидия почти до абсолютного нуля (порядка -273 градусов Цельсия), получив в результате вещество в состоянии, известное как конденсат Бозе-Эйнштейна. Находясь в подобных условиях, движение частиц происходит крайне медленно, что описано в квантовой механике.

Для создания условий отрицательной массы ученые применяли специальные лазеры, которые улавливали атомы рубидия, а затем толкали их в разные стороны, меняя направление их движения. Освободившись от «лазерной ловушки» некоторые атомы демонстрировали отрицательную массу.

Благодаря данному открытию ученые смогут лучше изучить существующие связи между отрицательной массой и происходящими в космосе явлениями, например, черными дырами, темной энергией и нейтронными звездами.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here