• Запои могут быть вызваны обычным пластиком.
  • Подверженность наших матерей воздействию бисфенола А (БФА) может привести нас к запоям во взрослом возрасте

Исследование мышей обнаружило соответствующие изменения в мозге

Если вы покупали бутылку воды в течение последних нескольких лет, вы, вероятно, заметили метку «Без БФА». Химическое вещество, которое просачивается из поликарбонатного пластика — бисфенол А — определяется американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (УКПЛ) как «безопасное на текущих уровнях в пищевых продуктах», но есть доказательства того, что он может разрушить наш мозг и эндокринную систему в более высоких дозах.

Несмотря на то, что БФА был удален из детских бутылочек, поильников и упаковки детского питания, он по-прежнему присутствует в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов, термобумаге и обнаруживается в более чем 90 процентах американцев.

Подверженность БПА перед родами изменяет восприятие мозгом сигналов «голоден» или «сытый» в более позднем возрасте, — по данным исследований в эндокринологии. Исследователи обнаружили, что, когда они кормили беременных мышей низкими дозами бисфенола А — ниже, чем те, которые УКПЛ считает безопасными, — они родили мышат с недоразвитым мозгом в областях, связанных с ощущением сытости.

Стоит ли беременным женщинам волноваться о влиянии БФА на мозг ребенка?

На данный момент, мы не можем быть уверены. Но эксперты предупреждают, что беременным женщинам, работающим в средах с более высоким возможным воздействием должны быть осторожны: например, если вы мама в супермаркете, постоянно обращаетесь с квитанциями, изготовленными из термобумаги (которая содержит БФА).

Другой эксперт тоже соглашается с тем, что беременные женщины и кормящие мамы должны быть осторожными.

Мы живем в пластмассовом обществе, а оно не идеально

Но есть простые вещи, которые мы можем сделать, чтобы уменьшить подверженность воздействию БФА. Пластик при нагреве может выделять химические вещества, поэтому в случае с пластиковой посудой не пользуйтесь посудомоечной машиной и микроволновой печью.

Ученые добились некоторого прогресса. Например, в сотрудничестве с УКПЛ и Национальной токсикологической программой, разработана специальная программа, в рамках которой будет проведено полное исследование БФА на основе научных и нормативных выводов о его токсичности.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here